X
Пятница, 21 января 2022 года

Старинные гадания на Рождество Христово у православных

Ни для кого не секрет, что Рождество Христово – это один из самых больших христианских праздников, с которым связано множество традиций. Данное торжестве православные обычно отмечают 7 января, а католики – 25 декабря.

Как раньше девушки гадали в рождественскую ночь – это очень интересный вопрос. В старину на Рождество девушки гадали на суженого, ведь каждая девица мечтает удачно выйти замуж. Сочельник у православных христиан обычно выпадает на 6 января, а в ночь с 6 на 7 число во всех храмах начинается праздничная литургия. Еще наши предки верили, что этот день обладает особой мистической энергетикой.

Святочные гадания с 6 января по 19 января

Православная церковь не одобряет гадания, ее представители полагают, что в грядущее заглядывать – дело Господне, а не простых смертных, и таким образом можно разгневать Бога. Несмотря на это люди на протяжении многих столетий пытаются приподнять завесу будущего, иными словами, занимаются гаданием на святки. В народе их называют святочные гадания, они начинаются с Сочельника, 6 января, и заканчиваются на Крещение, 19 января.

В ночь перед Рождеством молодые и незамужние девушки начинали гадать на суженого. Они брали гусиное перо, чернило и бумагу, на которой выводили все самые распространённые имена, затем листочки с именами клали в небольшой мешочек, сшитый своими руками из красного сукна, после просовывали в него руку и доставали имя нареченного. Цвет материи для мешочка должен быть красным, потому что он символизирует любовь.

В канун Рождества молодые девицы гадали на свою предстоящую супружескую жизнь. Все зависело от того, как они провели этот вечер. Если он был веселым, то и замужество будет счастливым, а если на душе была тоска, то в браке будет мало счастья.

Самые распространённые обычаи гадания девушек на суженого в Рождество

Существует еще один распространённый вид гадания, согласно которому девушки на святки собирались на крыльце, затем брали камушек и поочерёдно бросали его подальше от дома. Если он упадет далеко от крыльца, то девушка в этом году выйдет замуж и уедет из родительского дома далеко, а если камушек падал рядом с домом, то быть девице незамужней в этом году. Это означает, что отчий дом она не покинет.

В ночь на Рождество незамужние девицы пытались лицезреть образ суженого. Для этого с наступлением темноты они брали большое зеркало, в потёмках зажигали свечу, садились напротив зеркала и вглядывались в собственное отражение, при этом приговаривали: суженый мой, ряженый, покажись.

Проводили также гадание на будущее. Для этого в святки с вечерней зарей люди брали восковую свечу и дощечку, на которую капали воском. В зависимости от формы, которую принимал воск, судили о будущем. Если он ляжет полосами, то в скором времени придется собираться в дальнюю дорогу. Если пятно из воска будет напоминать кляксу, то это к удаче в любом деле, либо на работе или же в учебе. Если воск напоминает человеческую фигуру – это к новым полезным знакомствам. Если воск напоминает зверя, то это к появлению врага, а если на цветок – то это к свадьбе.

Групповое гадание на будущее в Рождество

В старину бытовало и групповое гадание. Для этого каждая девушка приносила с собой небольшой мешочек из темной материи, сшитый собственными руками. Цвет сукна символизирует темноту, это намек на то, что судьбу себе выбирают вслепую,то есть ту, которую Бог уготовил. В первый мешочек насыпали жменю пшена, это к достатку, во второй – сахар, это к сладкой жизни, в третий клали кольцо, это к замужеству, в четвертый – монетку, это к богатству, в пятый – соль, это к несладкой жизни, в шестой – маленькую луковицу, это к слезам, седьмой оставляли пустым. Это значило, что в ближайшем будущем значительных перемен в жизни не предвидится. Девушкам завязывают поочередно глаза черным платком, чтобы ничего не было видно, затем каждая сама выбирала себе судьбу, выбирая мешочек.

Наши предки верили, что на святки нечистая сила становится слабой и к людям с небес слетают ангелы. Они могут передать желание Богу, чтобы он его исполнил. Считалось, что просить желаемого стоит перед самым сном и после этого нельзя ни с кем разговаривать. Ночью можно мечтать о том, как желание исполнится.

Молитва Богу на Рождество, чтобы он послал крепкое здоровье всем членам семьи

Семейные люди пытались укрепить семью. Для этого они брали один килограмм соли и несли его в церковь, дабы освятить. Батюшка читал над ней молитву и таким образом соль становилась освященной. Затем в течение года ее понемногу подсыпали в простую соль, так вся соль в доме становилась освященной. Считалось, что такая соль защищает от негативной энергетики и от нечистой силы.

В Сочельник можно просить у Бога крепкого здоровья для всей семьи, для этого надо прочитать молитву:

Боже на небесах, да светится имя твое. Обрати свой взор на простых смертных, защити всю мою семью от любых невзгод и разных хворей. Пошли нам здоровья крепкого и жизненных сил, чтобы мы смогли с твоей помощью преодолеть любые преграды на жизненном пути, благослови нас, Господи, и ниспошли свою милость. Слава тебе и во веки веков слава.

После того как молитва была прочитана, надо три раза перекреститься. А наутро сходить в церковь и поставить свечку Сыну Божьему и Пресвятой Деве Марии. Также в этот день принято всех родных и близких поздравлять сердечными словами.


Выбор редакции


Еда