Воскресенье, 17 октября 2021 года

Названы популярные рецепты приготовления чая

Сегодня можно найти много интересных рецептов приготовления чая. Каждый привык пить определенный тип чая, это может быть черный, зеленый или белый.

Виды чая и полезные их свойства

Существует большая классификация чая:

  • по типу растения;
  • происхождению;
  • типу обработки и виду листьев;
  • сезону сбора;
  • окислению.

Каждый человек выбирает тот, который ему больше нравится.

Черный

Самым распространенным и популярным считается черный чай. Его пьют не только в чистом виде, но еще и с разными добавками, в качестве которых может выступать лимон, сливки и фрукты. Главная особенность черного чая состоит в его переносимости окисления.

В черном чае содержатся витамины: Р, К. А, С и РР. Он обладает бактерицидным и вяжущим свойством, поэтому его можно использовать при гнойных ранах, заболеваниях кожи и при проблемах с нервной системой. Чай позволяет укрепить десны и защитить зубы от кариеса.

Улун

По своим свойствам он напоминает черный чай. Его окисленность составляет 30-70%. Китайцы называют такой чай сине-зеленым или голубым.

Зеленый

Этот вид чая не подвергается окислению. Его обрабатывают специальным образом, чтобы не было сильной ферментации. Он считается намного полезнее, чем черный.

В чае содержатся витамины: С, РР и группы В. Он тонизирует организм, улучшает нервную систему, обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и борется с онкологическими заболеваниями.

Желтый

Является почти таким, как и зеленый. Но прежде чем пройти процедуру сушки, он проходит процесс закрытого томления.

Белый

Этот вид чая подвергается меньшей ферментации в сравнении с зеленым. Фактически это чайные почки, которые собирают в начале весны.

В нем содержатся витамины: С, РР. По свойствам напоминает зеленый чай. Его рекомендуется пить при усталости и сниженном иммунитете.

Пуэр

Очень вкусный и нестандартный чай, родиной которого является Китай. У него очень сложная технология изготовления. Сначала листья обрабатывают специальным настоем, потом добавляют бактерии для ферментации. В конце его помещают в специальную яму на несколько лет.

Обладает бодрящим действием, может стать отличной заменой кофе. Также чай пуэр повышает работоспособность, улучшает общее состояние, борется с лишним весом и выводит токсины из организма.

Интересные рецепты чая


У каждого любителя чая есть свой рецепт приготовления. Одни добавляют лимон, мед, а другие – гвоздику, сливки или лед. Но есть еще много необычных предложений и способов подачи чая.

Соленый чай

Этот необычный напиток пьют в Тибете. Для его приготовления необходимо заварить черный чай и добавить чайную ложку соли, а также ложку сливочного масла.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Для приготовления этого напитка следует взять:

  • 2 стакана воды;
  • 2 сушеных яблока;
  • 100 г клюквы;
  • 25 мл сиропа бузины;
  • 5 пакетиков ромашкового чая.

В кастрюлю высыпать яблоки, клюкву, добавить сироп бузины и довести до кипения. Потом добавить пакетики чая и заварить.

Чай масала

Родиной этого напитка является Индия. Чай готовят с добавлениями приправ и молока.  Для приготовления такого чая необходимо измельчить корицу и кардамон. Взять кастрюлю и поместить туда перец, имбирь, сахар, черный чай и соль. Все специи заливаются молоком, доводят до кипения, потом снимают с огня и процеживают. Чай наливают в горшок через сито.

Чернично-ореховый

Вкус и запах этого напитка никого не оставит равнодушным. Для приготовления такого чая нужно взять столовую ложку черники, черного чая и грецких орехов. Все залить кипятком и дать настояться 10 минут, можно закрыть плотной крышкой. Перед подачей в чай можно добавить мед.

Согревающий чай

Для приготовления чая понадобится:

  • корень имбиря;
  • долька апельсина и лимона;
  • ложка меда;
  • 2 стакана кипятка.

Имбирь режут тонкими дольками, все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Затем перелить в чайник и дать настояться 2 минуты.


Выбор редакции


Еда