Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученые: Здоровье и счастье заразны

Ученые: Здоровье и счастье заразны
Реклама

Австралийские ученые выяснили, что здоровьем и оптимизмом можно заразиться от своего окружения. Ученые установили, что здоровье человека и его общий настрой во многом зависит от того, в каком окружении человек существует.

Подсознательно равняясь на близких ему людей, человек перенимает от них отношение к жизни, привычки, и даже состояние здоровья, или, во всяком случае, отношение к своему состоянию. Чтобы доказать свое утверждение, австралийские ученые провели масштабное исследование, сумев привлечь к нему порядка 12 тысяч человек.

Все добровольцы были разделены на две группы. Первая группа участников должна была сузить круг своего общения, ограничившись компанией людей, с пессимизмом относящимся ко всему вокруг: постоянно ноющих о своем здоровье, вечно чем-то недовольных и с сожалением относящихся ко всему происходящему с ними в жизни.

От ближайших друзей и родных мы подсознательно перенимаем привычки и способ мышления, следовательно, здоровьем и счастьем можно «заразить». К такому выводу пришли специалисты из Университета Южной Австралии после исследования, которое проводилось в течение 32 лет в США. В рамках проекта Framingham Heart Study, в котором принимало участие более 12 тысяч подопытных, ученые пытались выяснить, какие люди окружают человека, и как это влияет на его эмоциональное состояние и наличие вредных привычек.

В итоге специалистам удалось доказать, что люди очень сильно подвержены влиянию своего окружения. Так, у участников эксперимента, тесно общавшихся с полными людьми, риск появления лишнего веса вырос на 171%, а у тех американцев, которые дружили с депрессивными личностями, гораздо чаще фиксировали мысли о самоубийстве, сообщает портал Svopi.

 В свою очередь ученые из Университета Южной Австралии пошли дальше и исследовали влияние социальных сетей на вредные привычки человека, такие как курение и злоупотребление алкоголем. Оказалось, что люди гораздо охотнее расстаются с никотином не от социальной рекламы, а вслед за друзьями или родственниками, написавшими об этом в сети. В 67% человек бросает курить, следуя примеру второй половинки, соседа по квартире, брата или сестры.

Кроме того, результаты исследования показали, что обильные трапезы домочадцев плохо сказываются на массе тела остальных. В 57% случаев у худощавых людей фиксировалось появление лишнего веса под воздействием публикаций из социальных сетей, прославляющих фаст-фуд и неактивный образ жизни. Как уверяют ученые, если человека окружают пессимисты, он тоже начинает видеть все вокруг в негативном свете.

В итоге австралийским ученым удалось выяснить, что главным фактором в подсознательном копировании является расстояние: чем ближе вы живете к человеку, тем выше уровень «заразности» его эмоций. В частности, если вы общаетесь с жизнерадостным человеком, живущим в 1,6 километра, ваш уровень счастья вырастает приблизительно на 25%. Братья и сестры, а также супруги имеют немного меньшую власть над нашим подсознанием, влияя на него на 14% и 8% соответственно. Эмоциональное состояние коллег не влияет на нас практически никак, поэтому хмуриться на работе ученые разрешили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

23 : 05
НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле
22 : 47
Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче — инсульт или ДТП
22 : 18
«Анна-детективъ» детективный сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 8.12.2016
21 : 46
«Обратная сторона Луны» 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал
21 : 43
Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09.12.2016
21 : 20
«ЦСКА» — «ТОТТЕНХЭМ» 7 декабря 2016 голы видео YouTube (07.12.2016): «откуда летят мячи»
21 : 04
Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов
20 : 31
Биатлон, Кубок мира 2016-2017: расписание 2 этапа, кто побежит от России
19 : 27
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск: 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ
19 : 26
Запад обсуждает значение и последствие приватизации «Роснефти»
Выбор редакции