Пятница, 29 марта 2024 года

Церковно-народный праздник Наумов день верующие отмечают 14 декабря

Ежегодно 14 декабря восточные славяне отмечают Наумов день. Этот праздник посвящен памяти святого Наума, одного из знаменитых 12 малых пророков. В этот день православные христиане признают его заступником людей умственного труда, почитая святого как покровителя знаний и мудрости.

История церковного праздника Наумов день

История праздника Наумов день уходит в древность, и, несмотря на ограниченные сведения о жизни пророка Наума, его наименование тесно связано с Ветхозаветными текстами. В VII веке до н.э., в селе Елкоша, расположенном в Галилее, появился на свет этот мудрый святой.

Святой Наум, автор известной ветхозаветной книги, внес свой вклад в Священное Писание, предвидя падение ассирийского города Ниневии. Его пророчество раскрывает жестокость и насилие царя Ассирии Синаххериба, ставшие главной причиной гибели. С тех пор имя Наума ассоциируется с умом и предвидением.

Традиции и поверья Наумова дня

Основные традиции и верования, сопровождающие Наумов день, отражают глубокий уважение к образованию. В русских деревнях с 14 декабря начинался учебный год, а родители обращались к пророку Науму с молитвой о мудрости для своих детей.

Традиционно, в этот день верующие посещали церковь, обращаясь к святому с просьбой благословить на учебу. Затем учитель, представляя значимость своей роли, встречался с родителями и ребенком, получая особое уважение. Обряд начинался с поклонения и посадки учителя в передний угол дома, символизируя начало учебного пути.

После встречи с учителем, отец провожал своего ребенка, просив учителя научить его всем наукам, а в случае лености – строго взыскать. Завершая этот обряд, ребенок трижды кланялся, получая символические удары плетью. Заботливая мать выражала свои эмоции громким плачем, усаживая ребенка за стол для начала учебы.

Завершая занятия, учитель получал полотенце и каравай в знак признательности. Традиционно родители провожали учителя до ворот дома, где он давал заверение родителям о готовности обучать ребенка. На следующий день мать готовила ребенка к учебе, принося не только сытный завтрак, но и домашний дар учителю, выражая благодарность за будущие труды.

Народные приметы о погоде

В глубине времени, когда современные календари ещё не заботили умы наших предков, приметы становились своего рода неведомыми проводниками в будущее. Традиционные поверья, связанные с приближением Наумова дня, говорили о том, что природа сама является знаменосцем предстоящих событий.

Северный ветер и лютые холода

Предстоящие лютые холода предсказывал северный ветер, который своим дуновением нес предвестие зимы. Люди обращали внимание на его силу и направление, видя в нем знак предстоящих изменений в природе и жизни.

Переливающиеся звезды

Переливающиеся на небосводе звезды становились предвестниками будущих вьюг. Когда ночное небо наполнялось множеством мерцающих светил, народ готовился к сильному морозу, который предсказывали по холодным переливающимся звездам.

Собачий лай

Как звуки собачьего лая глухо разносились в день Наума, так и снегопады готовились заслонить землю белой пеленой. Собаки, будто предчувствуя приближение стужи, давали знать о наступлении снежной поры.

Заяц в норке

Неотъемлемой частью предсказаний был заяц, мирно устроившийся в своей норке. Его появление – предвестие ближайшего снегопада. Согласно преданию, люди, рожденные в этот день, обладают особым счастьем и талантом учителей. Их камень-хранитель – халцедон, символизирующий их связь с умственным трудом и мудростью.

Такие простые, но глубоко укорененные в народной мудрости, верования сопровождают нас в праздновании Наумова дня, напоминая о том, что природа всегда говорит свой неповторимый язык, предсказывая нам нюансы предстоящего времени.


Выбор редакции


Еда