Вторник, 6 декабря 2016 года

Ученые прогнозируют усиление феномена Эль-Ниньо в 2016 году

Ученые прогнозируют усиление феномена Эль-Ниньо в 2016 году
Реклама

По информации Всемирной организации здравоохранения, в наступившем году ожидается усиление действия феномена Эль-Ниньо – колебаний температуры воды на поверхности Тихого океана, заметно изменяющих климат нашей планеты. Эксперты прогнозируют, что засуха, вызванная смещением нагретых приповерхностных вод, может привести к гибели около шестидесяти миллионов человек.

ВОЗ прогнозирует на 2016 году усиление действия Эль-Ниньо – колебаний температуры воды на поверхности Тихого океана. Специалисты предупреждают, что последствия феномена в этом году могут стать самыми тяжёлыми за последние шестьдесят лет. Уже сейчас порядка четырех миллионов жителей Центральной Америки стали жертвами сильной засухи, вызванной феноменом. Венесуэла страдает от нехватки воды на протяжении последних трех лет. В результате засухи снабжающее Каракас водохранилище резко уменьшилось в своих объёмах. Воду для населения подают по графику.

Согласно докладу ВОЗ, в первом квартале наступившего года засуха усилится, ожидается резкое снижение урожая, что приведет к увеличению голодных людей в Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале. Ослабление действия Эль-Ниньо и осадки на территории Венесуэлы ожидаются с апреля текущего года. До этого времени власти просят жителей экономно расходовать воду. Длительное отсутствие дождей повышает вероятность лесных пожаров. Поэтому сейчас в Венесуэле вдвое увеличено количество пожарных, в обязанности которых входит мониторинг состояния системы национальных парков.

В то же время Эквадор, Перу, Уругвай и Аргентину, по прогнозам учёных, накроют сильные осадки, которые могут спровоцировать наводнения, и, как следствие, вспышки лихорадки денге, вирусов чикугунья, Зика и других заболеваний, преимущественно передаваемых через укусы москитов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий