Понедельник, 5 декабря 2016 года

В РФ пришел грипп с высоким риском осложнений

В РФ пришел грипп с высоким риском осложнений
Реклама

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила опасность начавшейся в стране эпидемии гриппа. Для того, чтобы остановить ее распространение, она рекомендовала соблюдать ряд простых правил.

«Мы видим, что этот грипп пришел. И поэтому ровно с первой декады января мы говорим: «Дорогие россияне, граждане России, нужно поберечь себя. Потому, что грипп пришел крайне неприятный, опасный с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития», — сказала она в интервью Сергею Брилеву в программе «Вести в субботу» (ВГТРК).

По ее слова, в этом году нарастает удельный вес гриппа типа Н1N1 девятого пандемического варианта. Это свиной грипп. В декабре из всех обнаруженных вирусов на него приходилось 4-7 процентов случаев. В начале января уже 30 процентов, сейчас уже больше 40.

Попова также отметила, что в случае эпидемиологического подъема гриппа в России хватит ресурсов. Наши регионы полностью обеспечены противовирусными препаратами и оборудованием, также есть резервные койки в стационарах.

Глава ведомства напомнила о том, что важно сразу же обратиться в больницу, как только появятся первые признаки заболевания. Необходимо соблюдать правила, которые не должны дать гриппу распространиться.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста, предупреждает Роспотребнадзор. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1)2009: высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, не характерных для сезонного гриппа: тошнота, рвота, диарея.

Роспотребнадзор просит врачей наблюдать за больными гриппом постоянно, в том числе с помощью телефонных звонков и СМС. Эта мера относится к тем больным, которых можно оставить дома. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

На сегодняшний день в России вирус свиного гриппа А (Н1N1) доминирует среди прочих возбудителей ОРВИ. Самые опасные осложнения, которые он вызывает — поражения нижних дыхательных путей, в том числе бронхов и легких, которые могут развиться уже на второй-третий день болезни. В связи с этим на последнем селекторном совещании с руководителями здравоохранения в регионах медики получили рекомендации изменить обычную тактику ведения больных гриппом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий