Вторник, 30 ноября 2021 года

Продукты, которые способны негативно и позитивно действовать на кишечник

Продукты, разрушающие кишечник, уже были названы специалистами. Чтобы оставаться здоровыми, лучше полностью прекратить или хотя бы свести до минимального употребление этих продуктов. Тогда воздействие на кишечник не будет таким пагубным и не приведет к серьезным последствиям.

Вредные продукты, которые влияют на кишечник

Если на протяжении большого количества времени питаться неправильно и злоупотреблять продуктами, которые негативно влияют на слизистую кишечника, то можно заработать хронический воспалительный процесс и даже злокачественные опухоли, как следствие этого воздействия. Заботясь о своем здоровье, важно придерживаться правильного питания и свести до минимума употребление вредных продуктов.

Копчености, колбасные изделия и солености

Эти продукты в небольших количествах и изредка не страшны, но регулярное их использование может привести к серьезным последствиям. Специалисты советуют употреблять их не чаще 1 раза в неделю. А лучше заменить на то же отварное мясо. Не стоит забывать об их канцерогенном действии и противопоказании для людей с предрасположенностью к метеоризму и любыми проблемами с ЖКТ.

Сахар, сладости и любая выпечка

Эти многими любимые продукты могут подпортить жизнь кишечника человека. А все потому, что сахар, попадая в кишечник, влияет на размножение и рост жизненно важных бактерий, от которых зависит здоровье человека. В медицине это получило называние «микрофлора». Она принимает участие в метаболизме жиров и в разнообразных процессах пищеварения.

Майонез, маргарин, сало, а также все блюда, где они используются

Особенно это касается жарки. Эти продукты способны негативно действовать не только на микрофлору кишечника, но и на состояние сосудов, провоцируя образование в них холестериновых бляшек.

Продукты, которые благотворно влияют на кишечник


Специалисты давно разделили продукты на негативно и позитивно влияющие на кишечник. Если негативно влияющие лучше совсем исключить из рациона или хотя бы сократить до минимума, то позитивно влияющие лучше употреблять почаще.

Бананы

Этот фрукт очень быстро способен насытить организм, поскольку моментально всасывается в кишечник. Бананы дают организму много энергии. Практически лишенные кислотности, они могут использоваться людьми с проблемами ЖКТ. За счет большого количества клетчатки бананы усиливают перистальтику кишечника.

Рыба

Речь идет о жирных сортах рыбы, которые богаты омега-3 кислотами. Очень благотворно влияет на микрофлору кишечника. Такая рыба может предотвратить болезнь Крона, обладает противораковой активностью.

Квашеная капуста

Такую капусту получают путем ферментации или сквашивания, в ходе которых образуются пробиотики и другие полезные вещества. Известно, что пробиотики очень хорошо влияют на кишечник – нормализуют его работу и усиливают перистальтику. Кроме того, квашеная капуста благотворно влияет на иммунитет, снижает проявление аллергии.

Какое действие оказывает картофель на кишечник

Многие специалисты долгое время не могут прийти к общему мнению на счет картофеля. Этот овощ используется человечеством очень долгое время. Всегда был любим и спасал в непростые времена. Но бытует мнение о вреде картофеля на работу кишечника.

Известно, что главный компонент в картофеле – это крахмал. Картофель способен превращаться в клейкую массу, затем попадая в кишечник может заблокировать тонкие ворсинки на слизистой, снижая их работоспособность. Поэтому организм не в состоянии полноценно усваивать витамины и микроэлементы. Также клейкая масса картофеля, находясь в кишечнике, образует каловые камни. Естественно, они очень плохо сказываются на работе кишечника, а значит на здоровье человека.

Правильно питаясь, можно оставаться здоровым и счастливым всю жизнь.


Выбор редакции


Еда