Вторник, 25 января 2022 года

День иконы Божией Матери «Знамение» по традиции отмечают 10 декабря

День иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», принято отмечать 10 декабря. На иконе изображен образ Девы Марии в сидячем и молящемся положении, на груди у нее Божественное Дитя. Это один из самых ранних иконописных образов Богородицы. История праздника начинается еще в 12 столетии.

В это время созрел конфликт между князем Суздальским Андреем и Новгородом. Летопись гласит, что этому могущественному владыке уплатили подати, причитающиеся другим. Когда новгородцы отправились всем полком за своей данью, князь Андрей послал им встречный отряд, который разбили на Белом озере.

История церковного праздника у православных 10 декабря

Тогда князь обратился за помощью к своим союзникам. Они правили в 72 княжествах, среди них князья: переяславский, полоцкий, муромский, рязанский, смоленский и другие. И стал он начальником над их отрядами, но в ходе военного конфликта князь Суздальский заболел, поэтому его место занял сын Мстислав.

Суздальцы вместе с союзниками подошли к Новгороду, а по дороге они грабили деревни и брали пленных. Поначалу были проведены переговоры, но они ничем не кончились, тогда началась осада. Мстислав был уверен в своей победе, так что он заранее со своими соратниками разделил улицы города, которые будут грабить.

Защитником Новгорода был молодой князь, которого нарекли Романом Мстиславовичем. Он видел бесчисленное количество врагов, поэтому приходилось уповать только на Бога. Посему днем и ночью жители города собирались в храмах и читали молитвы Пресвятой Деве Марии и Богу Всевышнему, дабы они заступились и отвели беду.

Среди жителей города Архиепископ Иоанн отчаянно и ревностно молился Господу несколько дней подряд, а на третьи сутки он услышал голос Бога, который указал ему на икону Божьей Матери и повелел отнести ее на городские стены.

Как икона Пресвятой Богородицы оказалась на стенах осажденного города

Утром народ собрался гурьбой и отправился крестным ходом к священному храму, сам Архиепископ лично взял икону Богоматери и водворил ее на стенах города, с той стороны, откуда нападали суздальцы. Однако враг только ожесточился и с большим рвением усилил атаку. Одна стрела полетела в сторону иконы, и тогда произошло необъяснимое: на ее лице выступили слезы. А с осаждающими случилось неладное, они начали резать друг друга.

Лицезрев чудо, новгородцы смело пустились в бой, они открыли ворота и выпустили свой отряд, который разбил врагов. Они разбежались в разные стороны, а те, кто выжил, страдали от жесткого голода на опустошённых землях, которые сами же ограбили.

Новгородцы праздновали свою победу 25 февраля. Тогда Архиепископ Иоанн решил учредить в этот день праздник иконы Пресвятой Богоматери «Знамение». Но со временем праздник перенесли на 10 декабря по неизвестным причинам. Поговаривают, что это произошло из-за того, что 25 февраля выпадает на Великий пост. Однако достоверно этого никто не знает.

Места пребывания чудотворной иконы Пресвятой Богоматери «Знамение»

Чудотворную икону вновь поместили в Спасо-Преображенском храме, там, где она находилась до этого. А в 1356 году был сооружен специально для нее собор Знамения Пресвятой Богоматери. Во времена Советского Союза икону поместили в Новгородском музее. В 80-х годах прошлого столетия святыню отдали на реставрацию. В это время на ней обнаружили следы от стрел, один из них оказался над глазом Богоматери. Икону реставрировали уже неоднократно. Так, в 1527 году с согласия митрополита Макария над святыней хорошо поработали лучшие мастера.

На сегодняшний день от образа, написанного на иконе в 12 столетии, практически ничего не осталось, но зато хорошо сохранился образ апостола Петра на обратной стороне, так как икона имеет две стороны. Лик Богоматери эксперты датируют 16 столетием. В наше время данную святыню поместили в Софиевском соборе в Новгороде.

Традиции, связанные с иконой Пресвятой Богоматери «Знамение»

В этот светлый праздник по традиции в церквях служат праздничную литургию. Простые миряне обычно посещают храм божий, а затем после службы собираются в семейном кругу за праздничным столом. Однако стоит учитывать, что данное торжество выпадает на Рождественский пост, поэтому кушанья на столе должны быть постными. Можно подать красную рыбу, приготовленную на пару, с перцем и лавровым листом, это вполне праздничное блюдо, или пирог с солёными грибами либо с тушенной квашеной капустой.

В этот праздничный день нельзя ругаться, спорить или с кем-либо выяснять отношения. Нужно проснуться со светлыми и добрыми помыслами. Можно хотя бы на день отказаться от вредных привычек, например, не злоупотреблять алкоголем, а пить только красное вино в умеренных дозах, можно и глинтвейн.


Выбор редакции


Еда