Четверг, 25 апреля 2024 года

10 декабря – день иконы Божией Матери «Знамение»

Символизм, таинственность и величественная история – все это сопутствует дню иконы Божией Матери, прозванной «Знамение», который торжественно отмечается 10 декабря. Этот образ Девы Марии с младенцем на руках, занимающей поклонную позу, является одним из древнейших в иконописи, его корни уходят в глубину XII столетия.

История церковного праздника у православных 10 декабря

Начало этого исторического праздника переплетено с событиями, произошедшими в период между князем Суздальским Андреем и Новгородом. В то время, по летописям, могущественному князю Суздали уплатили налоги, которые, согласно его мнению, принадлежали Новгороду. В ответ на требование отдать свои обязательства, новгородцы выдвинулись полчищем, но их путь оказался заблудшим на берегах Белого озера, где их разгромил встречный отряд под командованием князя Андрея.

Князь, обращенный за поддержкой к союзникам, объединившим 72 княжества, взял роль их главнокомандующего. Однако, вскоре заболев, он передал руководство своему сыну Мстиславу.

Совместные усилия с союзниками привели армию к Новгороду. По пути они не щадили деревень и брали пленных. Переговоры оказались бесплодными, и началась осада. Мстислав, уверенный в своей победе, заранее разделил улицы города с союзниками, чтобы добыча была разделена справедливо.

Новгород защищал молодой князь, известный как Роман Мстиславович. Он, видя пред собой огромное вражеское войско, полагался только на небесное вмешательство. Жители города, объединяясь в молитвах перед Пресвятой Девой Марией и Богом Всевышним, искали защиты от несчастья.

В этот момент архиепископ Иоанн, преданный и настойчивый, провел несколько дней в молитвах. На третий день, в ответ на его молитвы, раздался голос Бога, указывающий на икону «Знамение» и приказывающий ее установить на городских стенах.

Как икона Пресвятой Богородицы «Знамение» оказалась на стенах осажденного города

Весьма удивительные события развернулись на страницах истории, связанные с иконой Пресвятой Богородицы, получившей имя «Знамение», и ее ролью в спасении осажденного города. Утром тех дней люди собрались к храму, возглавляемые Архиепископом, который, с иконой в руках, установил ее на стенах города, в точке особого напряжения, откуда враги вели свою атаку. Вместе с укреплением обороны, однако, враги не только не сдавались, но и усиливали свою агрессию. Невиданное произошло, когда стрела, направленная к иконе, заставила ее слезиться, и в этот момент среди осаждающих начался беспорядок, внезапно переходящий в насилие между собой.

С этим необъяснимым явлением, новгородцы смело вступили в бой, открыв ворота и направив свой отряд на врага. Этот решительный шаг привел к разгрому осаждающих, которые были разогнаны в разные стороны. Выжившие же стали сталкиваться с новой бедой — голодом, привнесенным ими сами в опустошенные области.

Победа новгородцев была запечатлена в истории 25 февраля. В этот день Архиепископ Иоанн предложил учредить праздник в честь иконы Пресвятой Богоматери «Знамение». Однако, по неизвестным причинам, с течением времени этот праздник был перемещен на 10 декабря. Существуют мнения, что такое изменение было вызвано совпадением с Великим постом, однако точные причины остаются в тени истории.

Путь чудотворной иконы Пресвятой Богоматери «Знамение»

 

Чудотворную икону вернули в Спасо-Преображенский храм, туда, откуда она была взята. В 1356 году был сооружен собор Знамения Пресвятой Богоматери, предназначенный для хранения этой святыни. В период Советского Союза икону временно разместили в Новгородском музее, после чего в 80-х годах XX века она была передана на реставрацию.

В процессе работ обнаружили следы стрел, одна из которых оказалась над глазом Богоматери. Икону реставрировали неоднократно, в частности, в 1527 году с согласия митрополита Макария. Сегодня икона находится в Софиевском соборе в Новгороде, храня свою уникальность и святыню несказанных времен.

Традиции, связанные с иконой Пресвятой Богоматери «Знамение»

 

Светлый отпразднованный день, посвященный иконе Пресвятой Богоматери «Знамение», в согласии с древними традициями озаряется церковной литургией. Скромные прихожане, верные своей вере, наполняют храмы благоговейной толпой, чтобы принять участие в богослужении.

Завершив службу, они собираются в семейном кругу, приготавливая постные блюда, соблюдая Рождественский пост. Красная рыба, приготовленная на пару с перцем и лавровым листом, становится символом праздничного стола, а пироги с солеными грибами или квашеной капустой подчеркивают священность момента.

В этот благословенный день особенно важно встретить светлыми и добрыми помыслами. Ругань и споры уступают место спокойствию, а взаимоотношения не поддаются выяснению. Миряне стремятся отказаться хотя бы на этот день от вредных привычек, ограничивая себя в потреблении алкоголя и отдавая предпочтение умеренному употреблению красного вина или глинтвейна.

Молитвы перед иконой «Знамение» и в чем они помогают

По преданию, молитва перед иконой Божией Матери «Знамение» обладает особым влиянием, если произносить ее в этот святой день. Православные верующие, отмечая этот праздник, возводят молитвы о прекращении бед, защите от врагов и бедствий, о возвращении утраченного, об избавлении от болезней, а также об умиротворении враждующих сторон. Читать молитву следует с искренностью и преданностью, уверенные, что их слова услышит Пресвятая Дева Мария.

Исключительность иконы «Знамение» простирается и за пределы ее изначального изображения. Существует множество ее копий, почитаемых верующими по всей стране. В наше время эта святая икона находится в Софиевском соборе в Новгороде, становясь не только историческим артефактом, но и непрерывным символом веры и надежды.


Выбор редакции


Еда