Знаменитый салат «Селедка под шубой» является традиционным блюдом во многих семьях, который украшает праздничный стол. Его придумал в 1919 году повар Аристарх Прокопцев, работавший в трактире. Согласно легенде, кулинарный шедевр пришелся по вкусу многим посетителям, причем с этого момента стал очень популярным.
Существует другой вариант происхождения известного салата. С давних времен жители Прибалтики традиционно готовили овощи с селедкой и сметаной. Через некоторое время сметану заменили майонезом.
Салат отличался необычным вкусом, прекрасно сочетался с алкогольными напитками, особенно с водкой. К тому же ингредиенты для его приготовления всегда доступны в любой период времени. Возможно, эти причины обеспечили такую известность салату. В конце XX столетия салат «Селедка под шубой» стал украшением праздничного новогоднего стола.
Чтобы салат получился очень нежным и вкусным, стоит прислушаться к нескольким секретам его приготовления. Очень важно не скупиться на майонез. Отваренные овощи нужно остудить и только потом приступать к его приготовлению. Иначе теплые продукты только испортят салат.
Следующий секрет заключается в аккуратной нарезке всех овощей. Морковь и свеклу натереть на мелкой или крупной терке, а картофель лучше всего измельчить на крупной терке. Для лука применить блендер или мелкую терку. Селедку предварительно освободить от костей и нарезать маленькими кубиками.
Особое внимание стоит уделить сборке данного салата. В классическом варианте слои из селедки, лука, картофеля, моркови и свеклы промазать майонезом.
Сейчас очень модно оригинально оформить салат. К примеру, его можно подать в прозрачной салатнице или небольших формочках.
Очень важно, чтобы традиционная закуска хорошенько пропиталась на протяжении минимум трех часов.
Соблюдая данные секреты, популярный салат станет еще нежнее и вкуснее.