Вторник, 24 мая 2022 года

Для чего нужен витамин Е в организме человека

Для нормальной жизнедеятельности организму каждого человека нужна энергия, которую он получает из пищи. Для эффективного процесса важно, чтобы клетки тела были здоровыми. Одним из ключевых защитников здоровья всех клеток считается «витамин, что дает жизнь» — витамин Е.

Основные признаки нехватки витамина Е в организме:

  • появление и скопление пигментных пятен на коже;
  • синюшность губ и бледность кожи;
  • снижение остроты зрения.

Ценность витамина Е для организма человека

Кожа человека – это первый барьер на пути различных повреждающих факторов внешней среды. А пигментные пятна – это избыток образования меланина в коже, то есть вещества, которое защищает организм от ультрафиолета. В этой ситуации дефицит витамина Е начинает приводить к тому, что нарушается весь процесс выработки меланина, поэтому его становится много. Клетки не защищены витамином Е, и ультрафиолетовое излучение действует избыточно. И, соответственно, количество меланина на единицу площади кожи становится большим, что проявляется в виде больших пигментных пятен.

С возрастом хрусталик зрачка становится более мутным. Поэтому если человек не получает достаточное количество витамина Е, то катаракта или помутнение хрусталика может настигнуть его в более молодом возрасте. Повреждающие вещества в отсутствие витамина Е делают хрусталик мутным, тогда белки хрусталика коагулируются и нормальное зрение прекращается.

Поскольку все клетки в своей мембране имеют жир, то жирорастворимый витамин Е очень важен для того, чтобы мембрана была стабильная и крепкая.

Функция витамина Е, которую нельзя переоценить – это стабилизация клеточных мембран. То есть без него мембраны становятся проницаемыми для активного кислорода, который постоянно формируется в организме в окислительных процессах и является очень агрессивным веществом. Если он проникает через мембраны клеток, то повреждает генетический аппарат клеток, после чего они погибают.

Витамин Е влияет на иммунитет. Он помогает стабилизировать нейтрофилы и клетки иммунной системы, которые борются с инфекцией. Без витамина Е они быстрее погибают и не могут защитить человека от патогенных микроорганизмов.

Благодаря способностям витамина Е стабилизировать мембранные клетки он может влиять не только на белые кровяные клетки, но и на красные – эритроциты, не давая им склеиваться в тромбы. Такие сгустки крови очень опасны, потому что могут закупоривать сосуды, что является причиной инсультов.

Суперпродукты, богатые витамином Е

Подсолнечное масло – в 100 граммах содержится более двух суточных доз витамина Е. В оливковом масле витамина Е нет.

Масло зародышей пшеницы – в 100 граммах содержится 7,5 суточных доз витамина Е.

Масло фундука – в 100 граммах содержится 2,5 суточных доз витамина Е.

Миндаль – суточная норма витамина Е для взрослого человека – это 8-10 орешков (30-50 г в день).


Выбор редакции


Еда