Понедельник, 26 июня 2017 года

Куркумин уменьшил гепатотоксичность от ацетаминофена у мышей

Реклама

Экспериментальные исследования на мышах показали, что куркумин помогает уменьшить митохондриальные изменения печени, вызванные ацетаминофеном (действующее вещество — парацетамол).

Луис Фернандо Кастро Гранадос из Государственного автономного университета Мексики вместе  с коллегами изучил возможности куркумина (составляющая куркумы, отвечающая за ее цвет) в области уменьшения поражения печени, вызываемого ацетаминофеном. Как известно rsute.ru, ученые использовал для своих опытов мышей. Группам по 5-6 грызунов ввозили разные дозы куркумина (по 35, 50 и 100 мг на кг живого веса) за 90 минут до инъекции препарата. Авторы измеряли активность плазмы аланиновой аминотрансферазы (ALT) и аспартат-аминотрансферазы (AST); проводили гистологические анализы; измеряли уровень митохондриального потребления кислорода, мембранный потенциал, синтез аденозинтрифосфата (АТФ) и активность аконитазного и респираторного комплексов.

Испытания показали, что вещество помогает уменьшить поражение печени, вызванное лекарством. Эффект зависит от дозы. Гистологические поражения и увеличение активности AST и ALT в плазме были снижены куркумином в концентрации 100 мг/г. Используя сукцинат или малат (глутамат) в качестве субстратов, вещество препятствует уменьшению поглощения кислорода, ухудшению мембранного потенциала, АТФ-синтеза, активности аконитазных и респираторных комплексов I, III, и IV. Полный отчет об исследовании представлен в январском выпуске Journal of Pharmacy and Pharmacology.

Как отмечают авторы, выводы указывают на то, что защитные свойства куркумина при вызванной ацетаминофеном гепатотоксичности связаны с ослаблением митохондриальной дисфункции.

Источник. Rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции