Вторник, 27 июня 2017 года

Разработаны новые тонкие батареи для питания электроники в армейской технике

Реклама

Компания Raytheon запатентовала новые тонкие батареи, которые устанавливаются под броней боевой техники. Аккумуляторы также помогают сделать транспорт более незаметным в темноте.

Бронемашины – громоздкие и шумные устройства, которые достаточно сложно спрятать. Ситуация немного меняется в темное время суток, когда транспорт ожидает с выключенным двигателем. Такое состояние, как известно rsute.ru, называется «бесшумным наблюдением. При этом электроника танка (другой техники) работает в режиме низкого энергопотребления, сканируя окружающее пространство и ожидая необходимости перехода в боевую готовность. Однако, такое ожидание разряжает аккумуляторы, а установка дополнительных блоков питания не всегда возможна. В устройствах, вроде боевой пехотной машины Бредли, созданной в 1981-м, просто нет места. Специалисты планируют решить эту проблему за счет использования пространства между бронированными пластинами и корпусом. Rsute.ru сообщает, что подходящие решения уже существуют. В прошлом сентябре компания Raytheon запатентовала плоский, гибкий и прочный источник питания, который может поместиться под броней и сохранять работоспособность после попадания в нее пуль.

По словам Чака Бетака – полковника в отставке, занимающего один из руководящих постов в Raytheon, подобные устройства помогут увеличить время нахождения в режиме «бесшумного наблюдения». Батарея была изначально разработана для военных целей. В случае с боевой машиной Бредли она может монтироваться как под первым слоем брони, расположенным ближе всего к корпусу, так и под внешним покрытием. В последнем случая батарея может выдержать выстрелы станкового пулемета или оружия меньшего калибра. Аккумулятор также имеет небольшой вес.

Специалисты отмечают, что применение устройства не ограничено военной сферой. Батарея, по мнению Бетака, может использоваться для систем освещения. Она подходит для установки далеко от наземных источников питания и способна получать и хранить энергию от солнца. В случае с армейской техникой аккумулятор поможет модернизировать старые модели и повысить продолжительность работы новых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции