Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Уровень сахара в крови влияет на успех операций на сердце

Уровень сахара в крови влияет на успех операций на сердце
Реклама

Новые исследования показывают, что для пациентов без диабета, ожидающих операцию на сердце, гипогликемия может ухудшить результат процедуры. Однако, это состояние повышает шанс успеха вмешательства у людей с диабетом, находящихся на инсулиновом лечении.

Об этом, как стало известно rsute.ru, недавно сообщил журнал Diabetes Care. Исследование было проведено Медицинской школой Икана в Нью-Йорке. Доктор Джиампаоло Греко и его коллеги организовали масштабную многоцентровую работу с участием 4,316 пациентов, перенесших в 2010-м операцию на сердце. На протяжении 2 суток после процедуры у них каждые 6 часов измерялся уровень сахара. Как сообщает rsute.ru, авторы исследовали взаимосвязь между количеством глюкозы в крови и результатами операции. Последние включали стоимость, длительность пребывания в больнице и возникновение сердечных или респираторных осложнений.

Ученые заметили, что повышение уровня сахара связано с постепенным ухудшением результатов операции у пациентов без диабета. У таких людей гипогликемия (менее 180 мг/дл глюкозы) приводила к увеличению стоимости процедуры на 3 192 доллара, пребывания в больнице – на 0,8 суток, риск инфекции – на 1,6% и вероятность появления проблем с дыханием – на 2,6%. Оптимальные результаты операции для пациентов с диабетом пришлись на уровень глюкозы в пределах 180-240 мг/дл. Такой уровень гипогликемии ученые связали с уменьшением расходов на 6 225 долларов, пребывания в больнице – на 1,6 суток, риска инфекции – на 4,1%, респираторных осложнений – на 12,5%. Однако, результаты не сильно отличались у людей без диабета и с заболеванием, для лечения которого не использовался инсулин.

Выводы исследования подтверждают необходимость стратифицированного подхода к лечению пациентов с гипогликемией, вызванной стрессом в послеоперационный период.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий