Любая хозяйка может порадовать своих близких и гостей вкусными и необычными заготовками на зиму. Варенье из картофеля, лимонная соль, джем из киви разнообразят повседневное меню и обязательно запомнятся всем, кто хоть раз попробует эти лакомства.
Картофельное варенье
Гости и домочадцы ни за что не угадают, из чего приготовлено это необычное и вкусное варенье.
Ингредиенты:
- ром – 25 мл;
- вода – 90 мл;
- картофель – 350 гр;
- сахар ванильный – 10 гр;
- сахар – 250 гр;
- специи молотые – 1 ч. л. (готовые для глинтвейна).
Способ приготовления
1. Картофель отварить и приготовить пюре.
2. Из сахара и воды приготовить сироп.
3. В сироп добавить сахар ванильный, специи, пюре.
4. Массу проварить на маленьком огне 15 минут, помешивая.
5. За 2 минуты до конца варки влить ром.
6. Варенье закатать по банкам.
Лимонная соль
Такую ароматную соль можно использовать для блюд из мяса, рыбы, овощей.
Ингредиенты:
- перец душистый горошек – 50 гр;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морская соль – 60 гр.
Способ приготовления
1. Хорошо промыть лимоны, нарезать кожуру небольшими кусочками.
2. Измельчить чеснок и смешать с лимонной шкуркой.
3. Выложить массу на противень и разровнять. Просушить в духовке 15 минут при температуре 110 градусов.
4. В остывшую массу добавить соль и перец.
5. Все ингредиенты измельчить в блендере, подсушить.
6. Хранить в банке под крышкой при комнатной температуре.
Джем из киви
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- желатин – 5 гр;
- киви – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелёный пищевой краситель.
Способ приготовления
1. Киви измельчить в мясорубке, комбайне или блендере, переложить в ёмкость.
2. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
3. К киви добавить сахар, желатин, сок половины лимона.
4. Массу проварить 10 минут до загустения.
5. Добавить краситель по желанию. Разложить по банкам и закатать.
При помощи пищевого красителя джем приобретает красивый изумрудный цвет. Хранить джем из киви лучше в холодильнике или в погребе, а наслаждаться вкусом – в любое время года.