Такие квашеные продукты, как капуста, огурцы, помидоры, чайный гриб и сыр получены при помощи ферментации. Такая пища получается не просто вкусной, но и невероятно полезной для людей. Стоит узнать, что из себя представляют такие продукты и чем они полезны.
Процесс ферментации – это нечто иное, чем брожение продуктов. Начинается этот процесс с помощью воздействия тепла, нагревания и солнечного света. А создают брожение продукты грибки, а также бактерии. Выделяемые ими вещества создают ферментацию. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что ферментированные продукты не просто вкусные, но и намного дольше хранятся по сравнению со свежими.
Особенно актуальными являются квас, вино, пиво, чай пуэр, уксус, соевый соус, мисо, темпе, комбучо и прочие. Ферментированная пища обладает совершенно другим составом по сравнению с неферментированной. Она намного лучше усваивается организмом человека и приносит намного больше пользы, пополняя организм витаминами, минералами и полезными веществами.
Йогурт
Йогурт весьма популярный ферментированный продукт, который можно без труда купить в любом супермаркете. Живой вариант обладает весьма коротким сроком годности. А приготовить его можно в домашних условиях, купив закваску и молоко. В йогурте много витаминов, минералов, полезных веществ, а также кисломолочных бактерий, которые заметно улучшают пищеварение и очищают организм.
Квашеная капуста
Квашеная капуста – это тот продукт питания, который должен быть каждый день на столе, особенно зимой. Ведь она содержит массу витаминов, особенно витамин С, а также минералы, белок и полезные бактерии. Готовят ее в домашних условиях в течение примерно трех дней. Квашеная капуста не просто полезная, но и вкусная.
Темпе
Темпе – это ферментированные соевые бобы. Особенно они актуальны для вегетарианцев, ведь в них много белка. Кроме того, темпе – это источник витаминов, в частности, витаминов группы В, минералов, а также полезных веществ.
Комбуча или чайный гриб
Это невероятно вкусный и полезный напиток, который укрепляет иммунную систему. Готовят его при помощи меда или сахара, чая и чайного гриба. В напитке огромное множество витаминов группы В, ферментов, а также пребиотиков, которые невероятно полезны для здоровья кишечника.
Мягкий сыр непастеризованный
Молоко коровы или козы, которое не прошло пастеризацию, подвергается ферментации, в результате получается вкусный и полезный сыр. В нем содержатся энзимы, а также полезные кислоты. А приготовить такой сыр вполне возможно в домашних условиях.