Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Свиной грипп в России 2016 — симтомы у людей, методы лечения, профилактика заболевания

Свиной грипп в России 2016 — симтомы у людей, методы лечения, профилактика заболевания
Реклама

«Свиной грипп» — острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Свиной грипп 2016: в России уже скончались десятки людей, сотни инфицированы 

Каждый день в СМИ появляются пугающие сведения о росте числа заболеваемости и даже смерти россиян от свиного гриппа. К примеру, на Ямале за последние две недели было подтверждено 75 случаев заболеваемости этим видом гриппа. Девять случаев было зафиксировано в Саратовской области, 24 — в Калужской области, в НАО — четыре, еще пять в Якутии, а в Иванове от свиного гриппа умер 13-летний ребенок.

В Санкт-Петербурге уже 123 человека поступили с диагнозом «свиной грипп». Эта разновидность вируса диагностирована у каждого пятого попавшего с гриппом в больницу. Всего от гриппа в Петербурге за январь погибли семь человек, пятеро из которых — от H1N1.

Свиной грипп в Самарской области 2016 стал одним из самых опасных заболеваний в городе. По данным Роспотребнадзора, к 21 января число заразившихся вирусом достигает трех человек.

Они успешно прошли вакцинацию и выздоровели. Дело в том, что пациентам вовремя оказана медпомощь. Смертей из-за H1N1 пока не обнаружено. Ситуация не близка к критической, но в некоторых городских школах объявлен карантин.
Известно, что одним из заболевших свиным гриппом оказался маленький ребенок. Его вылечили.

Свиной грипп: все что нужно знать о болезни  

Медики утверждают, что свиной грипп лает ужасное последствие – развитие пневмонии. Этот штамм гриппа очень негативно отражается на дыхательной системе человека. Поражаются бронхи и дыхательные пути. В результате человек не способен нормально дышать. Основными симптомами свиного гриппа являются высокая температура, слабость всего организма и тошнота, иногда рвота. Естественно, что могут быть и другая симптоматика, которая очень близка к той, что наблюдается при обычном гриппе. А сейчас именно такой период, когда заболевание гриппом находится на высоком уровне.

Свиной грипп: Врачи сознаются, что бороться со свиным гриппом, когда он уже поразил дыхательную систему – довольно сложно. Здесь, как никогда, очень важным фактором является вакцинация, причем сделанная своевременно. Стоит помнить о том, что гриппом можно заразиться воздушно-капельным путем. Но и не стоит забывать о том, что вирус гриппа не настолько летучий, как вирус ветрянки или кори. Если находиться от заболевшего на расстоянии два метра, то заразиться практически не возможно. А медицинские повязки и вовсе уберегут от н6еприятного заболевания.

Cвиной грипп: симптомы и лечение

Симптомами свиного гриппа у людей является присутствие всех или некоторых из перечисленных ниже симптомов:

  • высокая температура (может наблюдаться не у всех заболевших)
  • кашель
  • боль в горле
  • насморк или заложенный нос
  • ломота в теле
  • головная боль
  • озноб
  • чувство усталости
  • иногда понос и рвота

В случае проявления подобных симптомов врачи рекомендуют оставаться дома, избегать контактов с другими людьми, а также не заниматься самолечением и вызвать врача.

К группам риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа врачи относят:

  • детей до 5 лет;
  • взрослых старше 65 лет;
  • беременных женщин;
  • лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями (легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы и другие).

Одним из наиболее опасных осложнений при заражении свиным гриппом может стать развитие пневмонии.

Ваши действия при подозрении на свиной грипп:

- При обнаружении симптомов свиного гриппа оставаться дома, не выходить в места скопления людей.
- Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа.
- Вызвать врача на дом. Если вы приехали из эндемичных стран (Мексика, США), то скажите об этом врачу.

Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

 Медикаментозная терапия включает:

Противовирусные средства – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), которые существенно влияют на выход новых вирусных частиц из клеток, что ведет к прекращению размножения вируса. Прием тамифлю и реленза рекомендуется в следующих случаях:

1) Если у пациента есть один из перечисленных симптомов (высокая температура, заложенность носа, кашель, одышка);
2) Выделенный лабораторно вирус гриппа А/2009 (H1N1);
3) Возрастная группа младше 5 лет;
4) Лица преклонного возраста — старше 65 лет;
5) беременные женщины;
6) людям с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитом;

Обычно курс лечения составляет 5 дней, иногда больше в зависимости от тяжести.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий