Понедельник, 1 мая 2017 года

Иммунная система "помнит" обо всех инфекциях

Реклама

Исследователи из Бирмингемского университета обнаружили инновационный способ борьбы с рецидивирующими инфекциями вроде гриппа или простуды. По данным rsute.ru, иммунная система "помнит" все перенесенные инфекции — такое свойство ученые обнаружили в недавно открытом классе регуляторных элементов генов, сообщает статья в The EMBO Journal.

Британский профессор Питер Кокерилл обнаружил способ, при помощи которого иммунная система быстро и действенно откликается на появление инфекции, уже "знакомой" организму. Ученые доказали, что иммунная система человека "помнит" обо всех перенесенных инфекциях — так выстраивается долгосрочный иммунитет.

Научный коллектив под руководством профессора Кокерилла продемонстрировал, что один цикл активации Т-клеток в иммунной системе оставляет отпечатки в хромосомах этих иммунных клеток. Это отпечатывание происходит в генах, которые должны снова включаться, как только иммунные клетки активируются. Ученые предположили, что такой алгоритм — это база долгосрочной памяти, которая стимулирует немедленное реагирование в те моменты, когда организм сталкивается с инфекцией и Т-клетки активируются во второй раз.

Как стало известно порталу Rsute.ru, иммунные клетки не остаются во "включенном" состоянии постоянно, а впадают в неактивную фазу. Но при повторном заражении организма знакомой инфекцией активизируются мгновенно — так иммунная система учится "помнить" инфекции.

"Первичный иммунный ответ переключается на определенные области в пределах хромосом ранее неактивных Т-клеток, чтобы оставить их структуру более открытой — тогда клетки будут наготове и среагируют молниеносно при повторной активации в будущем", поясняет профессор Кокерилл.

Важна и возможность инактивировать иммунную систему — пока ее услуги по защите организма от инфекции не требуются. Иначе имелся бы риск повреждения клеток, которые являются частью хозяина организма. Коллектив ученых определил механизм, позволяющий клеткам оставаться в уравновешенном состоянии, не производя молекулы, связанные с воспалением, которые используются для борьбы с инфекцией. В случае сбоя этого жесткого контроля может проявиться ряд воспалительных или аутоиммунных заболеваний — когда на здоровые клетки нападают свои же антитела, по ошибке принимая "свои" за "чужие".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции