Четверг, 8 декабря 2016 года

Беременность может повысить риск смерти от меланомы

Беременность может повысить риск смерти от меланомы
Реклама

Новые исследования показывают, что беременные женщины чаще рискуют умереть от меланомы, чем пациентки с тем же видом рака, которые не ждут ребенка.

Специалисты утверждают, что женщины, у которых рак кожи был диагностирован во время беременности или через 12 месяцев после нее, рискуют умереть от него в 5 раз сильнее, чем те, у которых меланома была найдена не в период вынашивания ребенка. Rsute.ru также стало известно, что у первой группы в 7 раз выше вероятность появления метастазов. Как общается в статье rsute.ru, если меланома появилась у женщины в процессе беременности, у такой пациентки риск рецидива рака повышается в 9 раз в следующие 7,5 лет после выздоровления.

По словам доктора Брайна Гастмана – автора исследования и пластического хирурга Cleveland Clinic, ученые были шокированы полученными результатами. Выводы основываются на наблюдении за 462 женщинами моложе 50. Среди них была 41 участница с меланомой, проявившейся в процессе беременности или на протяжении года после родов. В этой группе от рака умерло 20%. Среди пациенток с меланомой, обнаруженной, когда они не были беременны (недавно родили), эта доля составила 10%. В случае с распространением метастазов показатели двух групп составили 25% и 12,7% соответственно; рецидивом заболевания в следующие 7,5 лет – 12,5% и 1,4%.

Специалисты не утверждают, что беременность увеличивает риск появления меланомы. Но, если рак появляется во время вынашивания ребенка, он, похоже, принимает более агрессивную форму. Гастман и его коллеги пока не могут объяснить причину подобного поведения. Они предполагают связь с гормональными изменениями, вроде повышения уровня эстрогена при беременности. Агрессивность меланомы также может быть вызвана подавлением работы иммунной системы, предотвращающим отторжение плода.

По словам Гастмана, исследование – своего рода напоминание для женщин из групп риска. При большом количестве родинок, длительном нахождении на солнце или случаев меланомы в семье, они должны регулярно посещать дерматолога и тщательно осматривать кожу на наличие изменений. Особенно такие женщины должны активизироваться во время беременности. Отчет о работе представлен в журнале Академии дерматологии США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции