Четверг, 8 декабря 2016 года

Стивен Хокинг назвал науку угрозой человечеству

Стивен Хокинг назвал науку угрозой человечеству
Реклама

Прогресс в области науки и техники становится все большей угрозой для существования человечества, заявил британский физик Стивен Хокинг.

«Хотя шанс на катастрофу всей планеты Земля в каждый отдельно взятый год может быть весьма низок, со временем он увеличивается и через тысячи или несколько десятков тысяч лет становится практической неизбежностью», — считает профессор.

Впрочем, Хокинг и раньше выступал с многочисленными предупреждениями. Он назвал по меньшей мере четыре возможности гибели человечества от собственных рук.

Стивен Хокинг полагает, что попытки создать искусственный разум угрожают существованию самого человечества.

«Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы», — заявил он в интервью Би-би-си в 2014 году.

Он признал, что уже созданные примитивные формы искусственного интеллекта оказались очень полезными, но при этом выразил опасения по поводу создания интеллекта, который будет соответствовать человеческому или даже превзойдет его.

«Он начнет развиваться самостоятельно и переделывать себя со все возрастающей скоростью, — считает Хокинг. – А люди, ограниченные скоростью биологической эволюции, не смогут с ним состязаться и очень скоро будут им заменены».

Профессор Хокинг не единственный, кто опасается искусственного интеллекта. В Голливуде искусственный разум часто представляют как зло, взять, к примеру, фильмы «2001 год: космическая одиссея», «Бегущий по лезвию», «Военные игры», фильмы о Терминаторе и «Я, Робот».

Впрочем, если нас не погубят созданные нами разумные машины, мы вполне можем сделать это сами.

«Один из главных недостатков человечества, который я хотел бы исправить – это агрессия, — заявил профессор Хокинг во время лекции в Музее науки в Лондоне. – Для пещерных жителей в этом были свои преимущества, агрессия помогала добыть пищу, отвоевать территорию или партнера для продолжения рода, но сегодня она грозит уничтожить всех нас».

Современное оружие массового поражения способно многократно уничтожить всю жизнь на земле, а его распространение считается мировой проблемой.

«Большая ядерная война стала бы концом цивилизации и, возможно, самого человечества», — утверждает профессор Хокинг.

Ядерное оружие при всей его страшной силе может оказаться не самым ужасным орудием самоуничтожения человечества.

В 2001 году Стивен Хокинг заявил газете Daily Telegraph, что человечество может погибнуть от им же самим созданных вирусов.

Профессор Хокинг еще в 2001 году предупреждал, что разработка смертельных вирусов может привести к катастрофе.

«В долгосрочной перспективе меня больше тревожит биология. Для создания ядерного оружия нужны крупные предприятия, а генной инженерией можно заниматься и в маленькой лаборатории. А за каждой лабораторией не уследишь. Поэтому опасность состоит в том, что случайно или умышленно мы можем создать вирус, который нас погубит, — заявил в интервью газете профессор Хокинг. — Я не думаю, что человечество переживет следующее тысячелетие, если мы не двинемся в космос. На одной планете может произойти слишком много случайностей, способных погубить жизнь».

На эту тему Голливуд тоже снял немало фильмов, взять хотя бы «12 обезьян», «Я – легенда», «Восстание планеты обезьян» и «Обитель зла», в которых речь идет об угрозе, которую представляют созданные человеком вирусы.

«Одним из самых серьезных последствий нашей деятельности является глобальное потепление, вызванное увеличением в атмосфере двуокиси углерода при сжигании ископаемых видов топлива. Опасность здесь заключается в том, что рост температуры может стать самодостаточным, если этого уже не произошло, — так описывает Стивен Хокинг апокалиптическое будущее в документальном фильме Леонардо Ди Каприо «Одиннадцатый час». — Засухи и сведение лесов ведут к тому, что все меньше двуокиси углерода поглощается из атмосферы. К тому же таяние льдов Арктики и Антарктики приводит к снижению уровня солнечной энергии, отражаемой в космос, что ведет к дальнейшему росту температур».

«Мы не знаем, остановится ли когда-то процесс глобального потепления, но в худшем случае Земля уподобится Венере, где температура на поверхности достигает 250 градусов и идут дожди из серной кислоты, — резюмирует Хокинг. – И человечество в таких условиях не выживет».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции