Среда, 7 декабря 2016 года

Свиной грипп в Дагестане — больных становится меньше

Свиной грипп в Дагестане — больных становится меньше
Реклама

Ситуация с распространением свиного гриппа в Дагестане активно обсуждалась в социальных сетях. Сегодня Роспотребнадзор и министерство здравоохранения республики провели пресс-конференцию на эту тему. Представители ведомств подтвердили информацию о том, что у пяти умерших в декабре и январе был обнаружен свиной грипп. Кроме того, чиновники рассказали, сколько дагестанцев с аналогичным диагнозом находятся сейчас в стационарах и какие меры предпринимает Роспотребнадзор и Минздрав, чтобы не допустить эпидемию. 

Руководитель управления Роспотребнадзора РД Элеонора Омариева отметила, что в СМИ и социальных сетях появляются недостоверные сведения по ситуации со свиным гриппом, несмотря на то, что и Роспотребнадзор, и министерство здравоохранения дают населению объективную и полную информацию.

«Заболеваемость в Дагестане находится на неэпидемическом уровне. То есть не превышает недельные эпидемические пороги ни по возрастам, ни по территориям, – подчеркнула Элеонора Омариева.

– Ситуация контролируется ежедневно. Выявлено на сегодня 64 больных гриппом H1N1, и больных гриппом H3N2 — 14 человек.

Реализуются необходимые распланированные мероприятия по профилактике гриппа, которые утверждены на уровне правительства. Министерство здравоохранения ввело подворные обходы, и анализирует также ситуацию по лабораторной диагностике.

С сентября Роспотребнадзор проводит мониторинг всех больных с признаками ОРВИ и гриппа, обследовано более тысячи человек. Такой мониторинг – это система постоянного слежения. Проводится она постоянно, а не эпизодически, когда что-то происходит.

Для того, чтобы сохранить ситуацию на неэпидемическом уровне, необходимо прививать 25 процентов населения. В Дагестане мы прививаем 32 процента населения.

Только один случай заболевания вирусом отмечен среди привитых граждан. Заболевают в основном непривитые люди, болеет больше неработающее население. Заболеваемость выше среди людей старше 18 лет.

Обращаясь к населению, хочу сказать, чтобы не занимались самолечением и не откладывали вызов врача на дом».

По словам Омариевой, в этом сезоне много случаев, когда люди переносят вирус дома, из-за чего возникают осложнения.

Погибшие есть, секретов нет

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, смертельные случаи были, и это никто скрывать не пытается. Но произошли они потому, что люди обратились к врачам не вовремя.

«Мы ничего не скрываем, у нас действительно было пять летальных случаев. Два человека – до Нового года и трое – после. Одна женщина была из Украины, остальные из Дагестана, – уточнил Габибулаев.

– Ни один из погибших не был привит. Болезнь протекала с осложнениями пневмонии, которая вызвала отек легких. Помимо этого, у всех были хронические заболевания, такие как ожирение и сахарный диабет.

Чтобы предотвратить такие случаи, населению необходимо своевременно обращаться к участковому врачу или же в скорую помощь. Для больных гриппом у нас организовано все необходимое, выделено 205 дополнительных коек. Скорая помощь принимает все вызовы, вне зависимости от экстренности случая».

Фейзулах Габибулаев заверил, что ситуация с гриппом идет на спад, больных вирусом H1N1 и H3N2 с каждым днем все меньше. Сейчас в больницах города находятся 12 больных вирусом H1N1. А для беременных женщин специально открыто отделение пульмонологии.

Чтобы не заразиться гриппом, Элеонора Омариева порекомендовала соблюдать элементарные правила гигиены, как можно чаще мыть руки, соблюдать правильное питание и выполнять физические упражнения. А если в окружении есть люди с признаками болезни ОРВИ, то необходимо носить маски.

По словам Омариевой, многие граждане отказываются от прививок, это увеличивает их риск заболеть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий