Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Новости России и мира сегодня, 19.01.2016: обзор последних новостей

Реклама

Новости России и мира сегодня, 19.01.2016: Освобождение Ирана от санкций повлекло за собой падение цены на нефть

Только с Ирана сняли санкции и сразу стоимость нефти начала падать. Утром цена фьючерсов на нефть Brent за март достигла минимума $27,67 за баррель. Таких минимумов цена достигала только в 2003 году. В Москве стоимость европейской нефти упала на 0,8% и установилась на уровне $28,71. Тем временем в Нью — Йорке стоимость февральского фьючерса на нефть WTI упала на 0,7% и установилась на отметке $29,22.

Прошлая неделя стала своеобразным рекордом. Всего за одну неделю нефть потеряла более 11% своей стоимости. Нефть стремительно падает, а причиной этому большое количество «лишней» нефти, поступающей на рынок. При этом положительных тенденций ждать не приходится.

Обеспокоенность вносит ситуация с Китаем, который занимает вторую позицию по потреблению этого сырья в мире. В прошлом году Китай значительно увеличил потребление нефти, чего в этом году не ожидается. Тем временем, Иран возвращается и готов поставлять около пятисот тысяч баррелей в сутки, что врятли окажет благоприятное влияние мировой рынок. По расчетам Минэкономразвития, из-за такого падения цен ВВП России может понизиться на 2-3%.

Новости России и мира сегодня, 19.01.2016: Визит папы Римского в Синагогу

Прошедшее воскресение стало знаковым для всех иудеев. Дело в том, что центральную синагогу Рима посетил со своим визитом папа Франциск, продемонстрировав всем лояльную политику Ватикана, позволяющую выстраивать партнерские отношения с иудейским народом.

Эта встреча совпала и с юбилеем принятия Римско-каталической церковью декларации Nostra Aetate, которая начиная с 1965 года, заставила постепенно изменить отношения между двумя религиями в положительную сторону. Эта встреча была назначена на 16.00, но обозначая предстоящее событие, увидеть ее хотел каждый. Именно поэтому были розданы специальные приглашения, которые позволяли членам римской еврейской общины участвовать в первых рядах. Наиболее удачливыми оказались те, кто стоял по обе стороны прохода к зданию. Им удалось даже обменяться с папой рукопожатиями. Встреча началась с приветствия, прозвучавшего с обеих сторон, а затем, на протяжении полутора часов выступления Франциска постоянно прерывали овациями, высказывая свои положительные эмоции. В результате папе преподнесли картину с изображением ритуального светильника для евреев – «Ханукия», на что в ответ Франциск передал серебряный бокал и документ, имеющий 700 летнюю историю.

Предполагается, что ответным действием на этот визит станет принятие декларации иудейским народом, позволяющей всем евреем стать единым целым, опираясь на пример католиков, которых объединяет папа.

Новости России и мира сегодня, 19.01.2016: Американские СМИ пугают мир ядерным ударом России по Сирии

Крупнейшее американское издание The Washington Times пытается убедить своих читателей в том, что Россия намерена нанести по Сирии ядерный удар. Обозреватель, ранее работавший в Госдепартаменте США, Дэниел Галлингтон уверяет, что Вашингтон должен всерьез отнестись к этой информации. Он убежден, что таким образом Москва попытается устранить противников легитимной власти действующего президента САР Башара Асада.

Обозреватель ссылается на слова российского лидера о том, что ракеты “Калибр”, которые в Сирии применяет российская авиация, может нести ядерный заряд.

“Зачем ему это говорить? Кто должен это услышать? Одно можно сказать наверняка: русские уже думают об использовании тактического ядерного оружия в определенных очагах сопротивления в Сирии”, — пишет автор статьи.

Он уверен, что Вашингтон должен срочно создать экстренную группу, которая на самом высоком уровне детально изучит данный вопрос.

В декабре 2015 года Владимир Путин заявил, что хотя новое российское оружие и может нести ядерный заряд, для борьбы с террористами в Сирии это не нужно. Он отметил, что с боевиками можно справиться и обычными средствами.

Также Москва неоднократна подчеркивала, что готова сотрудничать с представителями сирийской оппозиции, которые сражаются против боевиков “Исламского государства”.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции