Вторник, 6 декабря 2016 года

У черных дыр есть «мягкие волосы» — заявил Стивен Хокинг

У черных дыр есть «мягкие волосы» — заявил Стивен Хокинг
Реклама

Научный сотрудник в области астрофизики из Соединенных Штатов Америки Стивен Хокинг в публикации, размещенной на интернет-ресурсе Корнеллского ВУЗа, сообщил, что у черных дыр есть «мягкие волосы». Таким необычным словосочетанием ученый называет фотоны, просачивающиеся сквозь черные дыры. 

Черные дыры известный британец Стивен Хокинг, который прославился благодаря своему великому уму, изучает уже на протяжении нескольких десятилетий. Сорок один год назад он заявил, что эти неисследованные космические объекты могут испаряться. При этом они выделяют энергию, которое имеет вид излучения.

Его утверждение шло вразрез с существующей теорией о том, что черные дыры являются только безжалостными поглотителями энергии. Современные ученые доказали, что из них на самом деле вырываются фотоны, поддержав утверждение известного физика.

Достаточно долгое время ученые считали, что материя, проглоченная черной дырой, не способна покинуть ее пределы. Одну из сторон этого феномена ученые с 60 годов прошлого века описывают короткой, но емкой фразой – «черная дыра не имеет волос», которая означает, что все черные дыры с одинаковой массой, зарядом и скоростью вращения будут выглядеть и описываться совершенно одинаково.

Ситуация стала гораздо сложнее и противоречивее в 1975 году, когда знаменитый астрофизик Стивен Хокинг показал, что черные дыры будут постепенно «испаряться» благодаря квантовым эффектам у их горизонта событий, испуская энергию в виде излучения, которое впоследствии назвали излучением Хокинга. Это стало большой проблемой для теоретиков, так как испарение черных дыр подразумевает то, что почти вся информация о квантовом состоянии частиц, «съедаемых» ими будет безвозвратно теряться, что не может происходить по законам квантовой физики.

Теперь, в 2016 году, Хокингу удалось доказать, что на самом деле это не совсем так. В статье, размещенной британским астрофизиком в электронной библиотеке Корнеллского университета, говорится о том, что черные дыры не безвозвратно поглощают информацию – часть ее просачивается наружу в виде «мягких волос» – фотонов с почти нулевой энергией.

По мнению Хокинга, эти фотоны выступают переносчиками информации, на которых записаны данные о некоторых свойствах частиц, «съеденных» черной дырой. Следствием существования этих фотонов будет то, что вместо четкой линии горизонта событий у черной дыры существует своеобразный набор из «волос» из «мягких фотонов», на которых, как на голограмме, будет записана часть информации о поглощенных частицах. Этот своеобразный «экран» будет обновлять свое содержимое каждый раз, когда черная дыра будет испускать очередную порцию излучения Хокинга.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий