Суббота, 3 декабря 2016 года

Мессенджер WhatsApp станет бесплатным

Мессенджер WhatsApp станет бесплатным
Реклама

Популярный мессенджер WhatsApp отменил абонентскую плату за пользование приложением. Сообщивший об этом в понедельник на конференции DLD Conference 2016 в Мюнхене основатель компании Ян Кум (Jan Koum) объяснил решение желанием убрать барьеры, с которым сталкиваются некоторые пользователи сервиса. До настоящего момента пользование мессенджером было бесплатным в течение первого года, а в дальнейшем плата составляла 99 центов в год. Эта бизнес-модель WhatsApp, как оказалось, не везде эффективна.

Пояснение от WhatsApp «По мере развития мы поняли, что это неправильный подход. Множество пользователей WhatsApp не имеют даже банковской карты. И они беспокоятся, что могут потерять связь со своими друзьями и родственниками после первого года», — пояснили в WhatsApp, добавив, что плата будет отменена в приложении на всех платформах в течение нескольких недель. Разработчик сообщил, что отмена подписки вовсе не означает появление рекламы — ее не будет, как и прежде.

«Пользователи продолжат наслаждаться WhatsApp без рекламы и спама», — заявила компания. Новая модель заработка «Вы задаетесь вопросом, как же мы собираемся поддерживать WhatsApp, когда подписки больше не будет? В этом году мы приступим к тестированию инструментов, которые позволям вам пользоваться WhatsApp для связи с компаниями и организациями, от которых вы будете хотеть получать информацию. Например, это может быть уведомление от банка о безопасности совершенной операции или предупреждение от авиакомпании о задержке рейса», — добавили в компании, не уточнив, однако, от кого из сторон они планируют получать деньги за такой сервис.

WhatsApp предоставит своим пользователям возможность иметь связь с компаниями и организациями, новости которых им интересны. Новые инструменты позволят пользователю мессенджера получать все подобные сообщения и уведомления через WhatsApp как единое окно.

Однако в компании не ответили на вопрос, каким же образом мессенджер теперь будет зарабатывать, заявив, что изучаются «альтернативные модели».

В феврале 2014 года Facebook купила сервис за 19 миллиардов долларов. После заключения сделки Кум вошел в совет директоров Facebook и стал миллиардером — по оценке Forbes, на данный момент его состояние оценивается в 7,9 миллиардов долларов.

Аналогичный подход Примечательно, что у Facebook есть собственный мессенджер — Facebook Messenger. Он тоже бесплатен и уже предлагает возможности коммуникации бизнеса с потребителями. Согласно официальным данным, мессенджером Facebook в настоящее время пользуются около 800 млн человек, тогда как WhastApp — около 1 млрд.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий