Понедельник, 5 декабря 2016 года

Крещение 19 января — традиции и приметы праздника

Крещение 19 января — традиции и приметы праздника
Реклама

Крещение 19 января, традиции и приметы. Крещение Господне это религиозный праздник, который затрагивает многие мировые конфессии. С этим событием связано много разным примет и традиций, которые помогали людям по всему миру понять таинство и приблизиться к нему.

Крещение 19 января, традиции и приметы. Традиции празднования дня Крещения в России являются данью самому первому Крещению, которое по преданию произвел Иоанн пришедшему к нему Иисусу. С тех давних пор этот обряд поддерживается священнослужителями многих народов.

Считается, что окунувшись в этот день в прорубь трижды человек становится очищенным от нечисти, которая могла пристать к нему во время Святок.

Кроме того, пост, предшествовавший Крещению, также способствует духовному возвышению верующего. По традиции прорубь вырубается в водоеме в форме креста.

Прорубь, которая зовется «иорданью» освящается священником, и после любой желающий может смыть с себя в святой воде все невзгоды. Вся вода в эти дни служит особому, сакральному смыслу, и есть верование в то, что она становится исцеляющей.

В других странах обряд купания немного отличается от русских традиций. Например, в Македонии принято бросать деревянные кресты в воду, сумевшие выловить крест из освященной считаются особо удачливыми.

Крещение 19 января, традиции и приметы. Есть и приметы связанные с Крещением. Например, часто лающие в этот день собаки предвещают богатый урожай. Обильный урожай предвещает и пасмурная погода в этот день.

Купание на Крещение

18 января проводится первое водоосвящение в храме, а 19-го – под открытым небом. Освящение воды в эти дни носит название великой агиасмы, то есть воды, освященной по чину великого освящения в честь праздника Богоявления. Кстати, есть еще малое освящение воды, которое проводится в обычные дни. Эта вода агиасмой не является.

Купание на Крещение в 2016 году благословляется с 18 января с 20.00 до 20 января до 8.00.

Перед тем, как окунуться в воду на Крещенье, посоветуйтесь с врачом. Заходить в воду следует постепенно с молитвой и верой. По православной традиции окунуться надо три раза, перекрестившись. Запрещено купание: если есть проблемы с давлением, при сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваниях, в нетрезвом состоянии (так как это грех). Если вы нарушите рекомендации врача и решите окунуться на Крещение в открытой воде – это не будет богоугодным делом.

Где место крещения Иисуса Христа?

Место крещения Иисуса Христа описано в Евангелии от Иоанна, где говорится, что Иоанн Креститель крестил и проповедовал недалеко от селения Вифания. Место крещения Иисуса Христа долгое время не могли определить, так как селений с таким названием в Палестине было несколько. Не надо забывать, что река Иордан неоднократно меняла русло. В VI веке на мозаике «Мадабская карта» место «вифавары» расположено на западном берегу Иордана. Со стороны Израиля подход к месту крещения известен как Касир аль Яхуд. И только по текстам паломников древности, где была упомянута греческая колонна с крестом наверху, в результате раскопок 1996 года было определено это место. Ступени из византийского монастырского комплекса в поселке Вади-эль-Харар в Иордании ведут прямо в реку. Возле последней ступеньки и было обнаружено место основания колонны.

Как провести праздник Крещения Господнего

Известно, что в крещенских водах ищут Благодати Божией – очищающей, укрепляющей и освящающей. Поэтому и в сочельник, 18 января, необходим строгий однодневный пост. Надо сходить на утреннюю молитву, а потом и на вечернюю литургию. Во время службы наверняка вы почувствуете особую сходящую на вас благодать. Праздничные блюда допускаются 18 января – постные и с 19 января – скоромные (мясные, молочные). Традиционным блюдом является и кутья или сочиво из отварных зерен пшеницы с медом, грецкими орехами, изюмом.

Вся семья традиционно собирается за столом и после прочтения молитвы приступает к трапезе. После совершения в храмах чина освящения воды можно начинать и праздничные омовения. В том числе купания в открытой воде, в «иордани». У православных считается, что крещенская вода имеет особую целительную силу для здоровья души и тела. Но надо помнить, если человек сквернословит, злится, лжет, завидует… даже крещенская вода ему не поможет, прежде чем он не раскается и не исправит свое поведение.

 Крещенская вода

Можно слышать про то, что такая вода исцеляет. И действительно, в наше время остается загадкой даже ее чудесное свойство не портиться в течение длительного времени. Ученые, которые исследовали крещенскую воду, теряются в догадках и о том, что по своему составу и по плотности вода соответствует водам священной реки Иордан. Ссылаясь на научную точку зрения, свойства воды в эти святые дни объясняются отклонением в магнитном поле Земли. Но прямых доказательств пока нет.

Воду на Крещение освящают «для того, чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово, чтобы она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и «ко всякой пользе изрядна».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий