Среда, 7 декабря 2016 года

Новости России и мира сегодня, 18.01.2016: США и РФ достигли компромисса по Украине

Новости России и мира сегодня, 18.01.2016: США и РФ достигли компромисса по Украине
Реклама

Россия и США смогли прийти к принципиальной договоренности по разрешению конфликта на юго-востоке Украины. Переговорный процесс между помощником президента России Владислава Суркова и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд принесли сразу несколько положительных моментов в плане выполнения минских соглашений.

После анализа последних заявлений от двух сторон экспертное сообщество сделало вывод, что Вашингтон и Москва наконец-то пришли к компромиссу по разрешению украинского кризиса.

Владислав Сурков, в отношении которого Америка ранее ввела ряд персональных санкций, тем не менее, смог стать полноценным участником переговоров по Украине, после завершения которых назвал их «обстоятельными, конструктивными и полезными». Он заметил, что данные консультации затрагивали непосредственное выполнение минских соглашений. В общении с Нуланд, как отметил представитель президента РФ, звучали самые различные варианты разрешения сложной ситуации, в том числе и в рамках «нормандской группы». В свою очередь официальный представитель госдепа Джон Кирби отметил, что прошедшая накануне встреча была невероятно продуктивной и нацеленной на поддержку мировых усилий, направленных на урегулирования кризиса на юго-востоке Украины.

Америка после прошедших переговоров выступила с очень неожиданным заявлением, которое предусматривало возможность снятия санкций с России в 2016 году. Об этом, например, заявил координатор внешнеполитического ведомства страны Дэниел Фрид, который регулирует процесс санкционных ограничений. Он отметил, что уже в нынешнем году РФ может вырваться из плена санкций, которые были наложены на нее из-за войны на Донбассе. Впрочем он объяснил, что условиями для такого развития событий являются выборы в регионе, прекращение боевых действий и возвращение украинской границы в Донбассе под контроль Киева. В заключении Фрид сообщил, что не считает ошибочной политику Вашингтона по введению санкций, так как якобы под такими экономическими ограничениями Москва принимает ряд важных решений.

Однако российская политическая элита восприняла сообщения о грядущем снятии санкций с умеренным оптимизмом, судя по всему, помня и беря во внимание тот факт, что американские власти зачастую меняют свои решения с такой скоростью, что воспринимать их всерьез не приходится.

Первые результаты прошедших накануне переговоров Нуланд и Суркова можно будет лицезреть 20 января, когда в Цюрихе пройдет встреча Джона Керри и Сергея Лаврова, представляющих внешнеполитические ведомства США и РФ соответственно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий