Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Свиной грипп: симптомы, профилактика и лечение

Свиной грипп: симптомы, профилактика и лечение
Реклама

Симптомы свиного гриппа, эпидемия которого вновь пришла в страны постсоветского пространства, одновременно очень просты, прозрачны и трудно вычисляемые. Дело в том, что свиной грипп симптомами практически не отличается от других, менее опасных, простудных заболеваний. Обычный насморк уже может стать свидетельством инфекции свиным гриппом.

Свиной грипп: симптомы, профилактика и лечение

Однако, не одним насморком вычисляют это страшное заболевание. Медики рассказывают, что почти в ста процентах случаях свиной грипп сопровождается высокой температурой тела, которая достигает 38 градусов и выше. Кроме того, примерно в 95 процентах случаях инфекция сопровождается сильным кашлем, преимущественно сухим, однако бывают и исключения. Поэтому если вы зафиксировали высокую температуру тела и кашель – немедленно обращайтесь к врачу, даже если вам кажется, что это обычная простуда.

Часто свиной грипп сопровождается также насморком. Однако стоит помнить, что насморк – не обязательное условие для заражения вирусом, а всего лишь одно из нескольких возможных. Свиной грипп имеет целый ряд различных симптомов, которые по-разному проявляются у разных особей. К примеру, у кого-то при свином гриппе могут ощущаться неприятные боли в горле. Однако другие инфицированные даже не пожалуются на это. Часто инфекция сопровождается слабостью в организме, зуде в костях, головными болями, ноющими болями в мышцах. В целом, как видно, симптомы действительно напоминают простуду. Однако сейчас в России и в странах ближнего зарубежья бушует эпидемия опасного вирусного заболевания. Поэтому главное правило предотвращения негативных исходов заболевания – своевременное лечение. При обнаружении малейших симптомов сразу же обращайтесь к врачу и настаивайте на полном обследовании.

Свиной грипп: симптомы, профилактика и лечение

Предотвратить инфекцию свиного гриппа тоже можно, причем достаточно просто. Главное правило – строгая дезинфекция. В первую очередь, необходимо часто мыть руки, особенно после улицы и контакта с другими людьми и животными. Уборка в доме – тоже один из методов предотвращения болезни, ведь вредоносный вирус распространяется через пыль и грязь. Будьте бдительны в общественных местах и старайтесь избегать контакта с прохожими, ведь достоверно нельзя знать, кто именно является переносчиком вируса.

одробности нынешней ситуации описала Людмила Цыбалова, заместитель директора по научной работе НИИ гриппа. «В целом по России эпидемический порог по гриппу не превышен. Рост заболеваемости начался после новогодних каникул, и за несколько дней мы имеем девять подтвержденных смертельных случаев. Это говорит о том, что эпидемия будет тяжелой», — рассказала она.

Среди тех людей, которые умерли от гриппа, четыре человека проживали в Санкт-Петербурге, где, тем не менее, эпидемический порог пока не превышен. Грипп унес жизнь 26-летней беременной женщины, 80-летнего мужчины и женщин в возрасте 47 и 66 лет. «Только что пришла информация еще об одном, уже десятом по стране смертельном случае, тоже в Петербурге, но стопроцентного подтверждения у нас пока нет», — отметила Цыбалова.

Свиной грипп: симптомы, профилактика и лечение

Помимо них, грипп унес жизни двух женщин в возрасте примерно 50 лет в Орловской и Волгоградской областях. Также от недуга скончались два мужчины — 31 и 36 лет, а также трехлетняя девочка. Все они жили в Ростове-на-Дону. Среди официально подтвержденных случаев восемь приходятся на штамм H1N1, который еще именуется в качестве свиного гриппа.

Ситуация, если обращаться к статистке в целом по России, нормальная. Однако в Красноярском крае, Волгограде и Ростове-на-Дону местные врачи начали бить тревогу, так как в этих регионах эпидемический порог по гриппу превышен на 60 процентов, что актуально, к сожалению, для всех групп населения. Цыбалова увязывает это с тем, что в минувшие годы жители южных районов РФ мало болели гриппом и у большинства из них попросту отсутствует иммунитет.

Специалисты предполагают, что в ближайшие недели по всей России может наблюдаться аналогичная картина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий