Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Закон о лишении прав водителей должников: лишение прав за долги по алиментам, штрафам и кредитам с 15 января 2016, последние новости

Реклама

С вчерашнего дня, 15 января 2016 года, в России начали лишать водительских прав тех автолюбителей, которые имеют долги по алиментам, административных штрафам и по компенсации морального вреда.

Соответствующий закон вступил в силу и наделал много шума, так как на первоначальном этапе были непонятны такие моменты: как будет происходить лишение и кто все-таки попадет под категорию лиц, коим будет запрещено управлять автомобилем ровно до того момента, пока не будут погашены все долговые обязательства.

Закон о лишении прав водителей должников: лишение прав за долги по алиментам, штрафам и кредитам с 15 января 2016

Нормативные акты указывают на то, что должниками в данном случае будут признаваться те граждане, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей, но в дальнейшем эта сумма может быть повышена, так как она привязана к инфляции. Закон не распространяется на инвалидов I и II групп, лиц, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также на тех, чье транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания.

В том же случае, если после лишения прав водитель все равно сядет за руль и будет пойман сотрудниками дорожной автоинспекции, то ему грозят обязательные работы до 50 часов, либо же лишение прав до года.

Новый закон не предусматривают непосредственный отъем водительского удостоверения. Оно будет лишь заблокировано в соответствующей базе данных ГИБДД после того, как через пять дней после получения уведомления о надобности погасить долги, водитель этого не сделает.

Подсчитано, что в нашей стране под новый закон о лишении водительских прав за долги попадают свыше 300 тысяч человек. В частности, 100 тысяч из них являются должниками по алиментам и административным штрафам, а остальные 200 тысяч — не возместили причиненный ущерб и вред

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции