Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Крещенские купания 2016 в Москве — места и адреса купелей

Крещенские купания 2016 в Москве — места и адреса купелей
Реклама

Крещенские купания 2016 в Москве, места и адреса купелей: в Крещенскую ночь в столице будут оборудованы купели или проруби в виде креста, так называемые иордани, в которые москвичи и гости столицы смогут окунуться.

Как сообщают в ГУ МЧС, на территории Москвы в 2016 году будут установлены 58 иорданей в естественных водоемах и организованы 13 купелей на разных площадях города. Каждое место для купания согласовано и одобрено Роспотребнадзором. Пробы воды, взятые из этих мест, соответствуют необходимым СанПиНам.

Крещенские купания 2016 в Москве — места и адреса купелей

Крещение или Богоявление в церковной жизни и в жизни каждого христианина имеет такую же ценность, как и Рождество Христово и Пасха. Крещение большой праздник, который отмечается ежегодно 19 января и приурочен к событию, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке Иордан.

Также, Крещение является последним днем святок и заканчивает цепочку новогодне-рождественских праздников. Поскольку само слово «Крещу» в переводе с греческого языка означает «погружаюсь в воду», есть старинная традиция окунаться в купель на праздник Крещения. Однако, стоит отметить, что этот обычай не является церковным и выполняется только по личному желанию человека совершить обряд, войти в святую воду. В честь праздника можно сделать медовый торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото.

Но, путать этот обряд с исповедью и таинством покаяния все же не стоит. Церковнослужители проводят грань между окунанием в купель и исповедью. Примериться с Богом и покаяться в грехах можно только в храме на исповеди, а окунание в купель это скорее добровольный акт. Священники не призывают обязательно купаться на Крещение, но и не видят ничего плохого в этом акте, оставляя возможность каждому решать самому.

Крещенские купания 2016 в Москве будут организованы, как это делалось и годы назад, для всех желающих выполнить этот обряд. Однако, чтобы не обесценивать данный обычай, делая его обычным суеверием, следует помнить о том, что крещенские купания 2016 в Москве не заменяют церковную жизнь и не делают человека ближе к церкви.

Как организовываются крещенские купания

На большой праздник Крещение Господне окунаться следует в открытые источники, так как считается, что вода в них обладает особой энергией и целительными свойствами. Но, это вовсе не значит, что следует отправляться к ближайшему водоему и совершать этот обряд там. Для проведения крещенских купаний 2016 в Москве организовываются специальные места для выполнения этого обряда.

Обычно, на водоемах вырубается прорубь в форме креста, а затем освящается церковнослужителем. В таких специально организованных местах всегда стоит служба скорой помощи и МЧС, дыбы избежать трагических случаев и неприятных последствий. Для удобства всех желающих окунуться в прорубь на Крещение, обычно в купелях предусмотрены ступеньки, а рядом с прорубью стоят места, в которых можно переодеться. Зачастую неподалеку стоят ларьки, где после купания можно выпить горячий чай или кофе для согрева.

Крещенские купания 2016 в Москве пройдут сразу в нескольких ее районах. Купели располагаются так, чтобы каждый смог при желании окунуться в прорубь на Крещение, вне зависимости от места проживания.

Адреса для крещенского купания 2016 в Москве

По нынешним данным только в Москве будет организовано 57 мест для свершения обряда купания на Крещение.

В центральной части Москвы искупаться можно будет на Площади Революции, где будет подготовлена специальная купель. Мест для купания на площади будет 4, то есть 4 купели, дабы избежать длинных очередей и большого скопления людей.

На Севере Москвы купели можно найти по следующим адресам:
• Большой Садовый
• Химкинское водохранилище

В Северо-Восточной части города будет организован всего одна купель по адресу 1-ая Останкинская, дом 7А (дворцовый пруд).

В Восточном округе города Москвы организуют сразу семь купель для свершения обряда на Крещение:
• озеро “Белое”
• Место на Терлецких прудах
• Озеро «Святое»
• Купель “Вернисаж”
• Красный пруд
• Бабаевский пруд
• Майский пруд

В Южной части Москвы купели можно найти в трех местах:
• Верхний Царицынский пруд
• Борисовские пруды
• Пруд “Бекет”

Также купели будут организованы и в Юго-западном округе, Юго-Восточном, и в Западном округе, и в Северо-Западном округе. С полным списком мест с организованными купелями можно найти на сайте Главного управления. Также стоит отметить, что из всего перечня мест для крещенских купаний 2016 в Москве, 17 приходятся на Новую Москву.

МЧС отмечает тот факт, что во время Крещение интерес к празднику и свершению обряда возрастает в несколько раз, из-за чего часто в купелях случаются непредвиденные ситуации. Дабы провести праздник хорошо и без последствий, не стоит игнорировать меры безопасности, а также оценить состояния своего здоровья. На праздничный стол можно подать блины на молоке тонкие с дырочками: рецепт.

Список купель для купания на Крещение 2016 в Москве может быть скорректирован, поэтому. Перед тем, как отправиться на какую-либо из точек проведения сего обряда, лучше еще раз перепроверить, действительно ли там организована купель, как и было запланировано.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий