Среда, 7 декабря 2016 года

Снижение цен нефти до 30 долларов носит финансовый характер

Снижение цен нефти до 30 долларов носит финансовый характер
Реклама

Цены на нефть начнут балансироваться лишь в начале 2017 года, считает министр энергетики России Александр Новак.

Средняя мировая цена на нефть в 2016 году может составить $30-50 за баррель. Такой прогноз дал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом он рекомендовал нефтяным компаниям делать стресс-тесты на цену $25-30 за баррель.

«Я бы рекомендовал делать стресс-тесты на цену $25-30, но это не значит, что цены будут такими в среднем по году. Диапазон может быть $30-50 за баррель», — сказал он.

По мнению А.Новака, снижение цен на нефть до $30 за баррель носит, скорее, финансовый характер.

«Фактор диспаритета спроса и предложения работает меньше, чем в предыдущие кризисы», — сказал он.

«Восстановление баланса спроса и предложения затянется», — считает министр.

«Это самый затяжной кризис за последние 45 лет на нефтяном рынке», — добавил он. По его словам, фундаментальные факторы, такие как баланс спроса и предложения, работали до снижения цены на нефть до $40-50 за баррель.

В любом случае, заметил министр, во всем мире идет снижение инвестиций в нефтедобычу, снижение объемов добычи. В то же время, заметил он, сокращение дисбаланса спроса и предложения, происходит более низкими темпами, чем планировалось, например, по аналогии с кризисом 1986, 1970 годов.

А.Новак напомнил, что ранее были оценки, что восстановление баланса спроса и предложения произойдет к концу 2016 года. «Сейчас появились оценки, что в начале 2017 года. В любом случае надо посмотреть, насколько это снижение носит конъюнктурный характер», — сказал он.

Нефтяные компании РФ не планируют снижать добычу.

А.Новак также сообщил, что российские нефтяные компании в 2016 году не планируют снижать добычу нефти. «Несмотря на низкие цены, возможно, какие-то проекты будут сдвинуты вправо, но уже запущенные проекты реализуются», — сказал он.

«Наши компании еще в конце прошлого года и сегодня говорят о сохранении объемов добычи в 2016 году (на уровне 2015 года)», — отметил министр.

«И при действующих низких ценах эксплуатационное бурение все равно происходит — и те проекты, в которые были начаты инвестиции, будут продолжены и закончены. Мы не имеем данных о закрытии проектов», — уточнил глава ведомства.

При этом он не исключил, что компании пересмотрят свои инвестпрограммы. «Но пока у Минэнерго нет такой информации», — добавил министр.

Экспорт нефти не будет сокращаться.

Россия в 2016 году не планирует снижение экспорта нефти, сообщил А.Новак. «Будет незначительный рост», — сказал он.

«По экспорту нефти в 2016 году снижения в планах у нас нет. «Транснефть» дает прогнозы (минус 6%) на основе заявок компаний, они обычно консервативны», — пояснил А.Новак.

По его словам, план по экспорту газа не меньше цифр 2015 года.

Накануне вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщил, что экспорт нефти по системе трубопроводной монополии, согласно заявкам от нефтяных компаний, составит 215,8 млн тонн по сравнению 229,6 млн тонн в 2015 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий