Четверг, 8 декабря 2016 года

Скворцова: надо следить за повышением цен на жизненно важные лекарства

Скворцова: надо следить за повышением цен на жизненно важные лекарства
Реклама

Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) не будет сокращаться при секвестре бюджета, заявила глава российского Минздрава Вероника Скворцова.

По словам Скворцовой, система ОМС является внебюджетным фондом, и никто не может изъять из него 10%. Сокращение не отразится и на обеспечении населения лекарствами, пообещала министр. Она считает, что секвестр может затронуть лишь небольшую часть средств системы здравоохранения и незащищенные статьи.

«В том случае, если в аптеке повторно выявляются нарушения, то это будут уже не предписание просто со штрафом, а отзыв лицензии на фармацевтическую деятельность. С тем чтобы не получилось так, что 50 тысячами аптека свою проблему закрывает», — сказала она, пояснив, что соответствующие законодательные инициативы разработаны Росздравнадзором и сейчас находятся на согласовании.

При этом Скворцова напомнила, что в минувшем году после колебаний в первом квартале цены на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) стабилизировались, а в некоторые месяцы даже отмечалось снижение их стоимости. При этом министр заметила, что нужно различать в этом вопросе разные сегменты — в большей степени повышению подвергся нижний стоимостной сегмент (до 50 рублей).

«Общая динамика (подорожания) была 8,8% на жизненно важные лекарства за год», — констатировала Скворцова.

Министр также подчеркнула, что Минздрав не может регулировать цены на препараты рыночного сегмента — они выросли в цене больше, чем жизненно важные лекарства.

«Поэтому мы специально успели в декабре расширить перечень (ЖНВЛП), и сейчас это уже более 23,5 тысяч лекарственных форм, на которые мы регулируем цены. Значит, мы проверяем и наказываем, если они повышаются», — заключила Скворцова.

В августе 2015 г. глава Минздрава заявляла, что для сдерживания роста цен на лекарства министерством предпринимается множество усилий, в том числе введение новой методики ценообразования, изменения закупочной политики с удерживанием и сокращением цен.

В сентябре минувшего года президент РФ Владимир Путин заявил, что Росздравнадзор и региональные власти должны отслеживать «накрутки» на лекарства в аптеках.

«Наибольший рост цен на лекарства наблюдается именно не в больницах, а в аптечном сегменте. Над этим тоже надо подумать. Почему именно там, почему розница таким образом себя ведет, почему Росздравнадзор внимательно за этим не наблюдает, почему соответствующие структуры в регионах не реагируют на это необходимым образом», — сказал он на форуме Общероссийского народного фронта, посвященном ситуации в здравоохранении.

В начале января 2016 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новый перечень жизненно важных лекарственных препаратов. В список были включены дополнительно 46 препаратов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1

Актуально сейчас

05 : 21
Дом 2 утренний выпуск 08.12.2016: Дмитрий Тарасов пытается вычеркнуть Ольгу Бузову со своей памяти. Фото Тарасова и Бузовой
04 : 24
Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения»
03 : 13
Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей
02 : 44
Шерлок Холмс сериал 4 сезон 2016: дата выхода в России, смотреть онлайн – трейлер и спойлеры 4 сезона
02 : 40
Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года — кто набрал больше всего просмотров
02 : 34
Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым
01 : 19
«Реал» — «Боруссия» Д: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
Выбор редакции