Понедельник, 5 декабря 2016 года

Путин объявил о создании вакцины от вируса Эбола

Путин объявил о создании вакцины от вируса Эбола
Реклама

Вакцина против лихорадки Эбола активирует клеточный иммунитет более чем в 35 раз. Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала Владимиру Путину в рамках встречи Президента с Правительством России.

Одна из российских вакцин против лихорадки Эбола подходит для людей с иммунодефицитом, она обеспечивает активацию клеточного иммунитета более чем в 35 раз, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в среду на встрече президента Владимира Путина с правительством.

По ее словам, в декабре в России были зарегистрированы две вакцины против геморрагической лихорадки Эбола, обе они были произведены в Федеральном центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея, испытаны на доклиническом этапе в учреждениях Минобороны, а клинические исследования прошли совместно с Минздравом и Минобороны.

«Первая вакцина уникальна и не имеет аналогов в мире, впервые на основе самых современных биомедицинских технологий включены два вирусных вектора с разной структурой вакцины. В результате удалось стимулировать не только гуморальный, но и клеточный иммунитет и тотально у всех привитых полностью нейтрализован вирус, 100%-ная нейтрализация, при очень низкой концентрации вакцины. Я уже сказала, что по этой вакцине аналогов в мире нет. Хотелось бы подчеркнуть, что имеющиеся два препарата: американская вакцина фирмы Merck и европейская, британская вакцина фирмы GlaxoSmithKline уступают в несколько раз в эффективности», — сказала министр здравоохранения.

«И вторая вакцина была специально сделана для когорт населения с иммунодефицитом, что представляет большую значимость для тех стран, где очаги инфекции встречаются. Эта вакцина является аналогом вакцины британской, и механизмом основным является существенная активация клеточного иммунитета более чем в 35 раз. Вакцина по эффективности превышает британский аналог», — сказала она.
Путин поблагодарил и поздравил всех, кто работал над созданием вакцин. «Хочу поблагодарить всех, кто над этим работал, хочу поздравить. Это действительно большой успех, большой шаг вперед по борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе с таким страшным заболеванием, как лихорадка Эбола. 11 тысяч, по-моему, человек погибли в прошлом году от этой болезни. Так что хочу поздравить наших ученых, всех специалистов, которые работали по этому направлению», — сказал Путин.

«81% отечественные, из них 67% производства полного цикла. Обновление перечня является стимулом для импортозамещения, в связи с тем, что важным критерием включения является сам факт локализации производства на территории РФ», — пояснила министр здравоохранения.

В планах правительства в ближайшие годы — добиться, чтобы на отечественных предприятиях производились все необходимые лекарства. Тем более, что возможности есть, и отечественные фармацевты совсем недавно это в очередной раз доказали. Владимир Путин поздравил их с завершением разработки двух новейших вакцин для борьбы с лихорадкой Эбола. Одна вакцина предназначена для здоровых людей и гарантирует стопроцентную защиту от болезни, другая разработана специально для людей, страдающих от нарушений иммунной системы. Её эффективность также в несколько раз выше, чем у самых известных зарубежных аналогов.

На встрече говорили и о первых результатах создания новой отечественной системы профессиональных квалификаций. В России до сих пор действуют профессиональные стандарты, разработанные еще во времена Советского Союза. Многие российские вузы до сих пор готовят специалистов, руководствуясь этими устаревшими требованиями. И неудивительно, что уровень подготовки выпускников не устраивает работодателей. При их непосредственном участии уже разработаны стандарты для более чем восьмисот профессий. Еще столько же впереди. Кроме того, в планах создать и так называемый справочник перспективных профессий, открыв который, любой абитуриент сможет понять, какие у него шансы найти через несколько лет работу по выбранной специальности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1