Понедельник, 5 декабря 2016 года

Правительство начало готовиться к падению цены на нефть до $25

Правительство начало готовиться к падению цены на нефть до $25
Реклама

Минэкономразвития начало готовится к обвалу стоимости барреля — на всякий случай. Однако глава ведомства полагает, что рынок нефти может в любой момент рвануть вверх.

Минэкономразвития на всякий случай разрабатывает стрессовый сценарий, в соответствии с которым цена барреля нефти упадет до $25. Однако глава ведомства полагает, что рынок нефти может в любой момент развернуться вверх

Нынешнее падение мировых цен на нефть спровоцировано спекулятивной составляющей, фундаментальных причин для их обвала нет, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр экономического развития Алексей Улюкаев. В то же время министр признал, что его ведомство на всякий случай начало подготовку к ситуации, когда стоимость барреля упадет до $25.

«Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности. Мы сейчас готовим даже расчеты на уровне до $25 за баррель», — сказал он.

В то же время глава Минэкономразвития назвал преждевременным пересмотр утвержденного ранее бюджета на 2016 год, сверстанного из расчета $50 за баррель. «Пересматривать бюджет преждевременно. Потому что высокая степень неопределенности волатильности рынков и не нужно без нужды дергать бюджетополучателей», — подчеркнул Улюкаев, отметив, что разворота нефтяного рынка можно ожидать в любой момент.

Ранее в среду глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство представит предложения по корректировке бюджета на 2016 год, при этом планируемая среднегодовая цена барреля Urals может быть снижена до $40. «Мы считаем, что среднюю цену на нефть нужно уточнять примерно до $40 за баррель в текущем году. Считаем, что в первом полугодии она может быть существенно ниже — как сейчас или даже ниже, но со второго полугодия, мы считаем, вполне возможно, может начаться восстановительный процесс», — сказал Силуанов журналистам (цитата по «РИА Новости»).

В декабре 2015 года Силуанов предупреждал, что в 2016 году в отдельные периоды стоимость барреля нефти будет падать до $30 за баррель или даже ниже.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует годовую инфляцию в России на уровне ниже 10%. «Мы, конечно же, исходим из того, что в этом году инфляция будет измеряться однозначной цифрой. Однозначная цифра, однозначно будет меньше 10%. Где-то во втором-третьем квартале мы войдем в этот тренд», — отметил он в интервью телеканалу «Россия 24″.

Также, по мнению министра, улучшится ситуация с реальными доходами россиян.   Основным риском для экономики Улюкаев назвал переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной.   Кроме того, министр рассказал, что готовится стрессовый сценарий для экономики из расчета цены на нефть 25 долларов за баррель. За доллар в таком случае будут давать больше 80 рублей.

«Есть существенные шансы на укрепление рубля. В базовом прогнозе он исходит из курса 63 с небольшим рубля за доллар. Стресс-тестовый анализ, он дает другие величины: 80 и даже за 80 (рублей за доллар)», — подчеркнул Улюкаев и добавил, что пересматривать бюджет на 2016 г. пока преждевременно.

«Потому что высокая степень неопределенности волатильности рынков, и не нужно без нужды дергать бюджетополучателей, потому что они заключают контракты, реализуют проекты, стройки и так далее», — отметил министр.   Напомним, вчера Milknews сообщал, что правительство намерено сократить бюджет 2016 года на 10%.

Такое решение принято на совещании с Дмитрием Медведевым. Все министерства должны представить предложения по сокращению их бюджетов на 10% до 15 января. Если они не успеют сделать это до отведенного срока или откажутся сокращать свои расходы сами, за них это сделает Минфин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий