Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Сотрудникам Роскосмоса запретили выезжать за пределы России

Сотрудникам Роскосмоса запретили выезжать за пределы России
Реклама

Роскосмос является особым предприятием России, поэтому его сотрудникам с с допуском к секретной информации с недавнего времени запрещен выезд за рубеж. Такое распоряжение издало руководство Федерального космического агентства «Роскосмос». В тексте документа указано, что работники предприятий ракетно-космической промышленности (РКП), являющиеся носителями информации, составляющей государственную тайну, не смогут отдыхать за рубежом. Коротко и ясно.

Как удалось выяснить журналистам, на такие меры руководитель Федерального космического ведомства Александр Иванов пошёл с целью обеспечить личную безопасность работников отрасли, а также защитить сохранность сведений государственной важности. При этом акцент делается на том обстоятельстве, что некоторые из сотрудников, всё же, смогут выезжать за пределы России, правда, связано это с необходимостью получения квалифицированной медицинской помощи, альтернативы которой в России не существует.

В документе, полученном всеми руководителями предприятий ракетно-космической промышленности, также сказано, что в случае необходимости выехать в загранкомандировку служащего, осведомлённого в вопросах особой секретности и важности, необходимо представить к этому всю имеющуюся обоснованность. К тому же, Иванов рекомендует руководителям предприятий о принятых решениях по выезду сотрудников за рубеж, в обязательном порядке, информировать службу безопасности Роскосмоса. Таким образом, ведомство намерено предотвратить утекание из страны сведений особой важности и секретности, что является довольно актуальной проблемой, особенно на фоне мероприятий спецслужб иностранных государств, получивших беспрецедентный размах.

Потенциально ограничения на выезд могут коснуться очень многих сотрудников ракетно-космической отрасли. На целом ряде крупных предприятий, таких как ИСС имени Решетнева, Воткинский завод, та или иная форма допуска к гостайне есть у подавляющего числа сотрудников (в прежние годы допуск требовался для всех сотрудников таких организаций).

«До сих пор сотрудники предприятий космической отрасли с допусками к гостайне могли ездить в отпуск за границу относительно свободно», — говорит один из сотрудников компании, строящей спутники». — «Для этого требовались разрешение руководителя организации и виза руководителя службы безопасности. Руководители предприятий разрешение на выезд запрашивали в Роскосмосе. Собственно, это же разрешение в точно такой же форме требуется и сейчас. Но получить его уже заметно сложнее».

Как отмечают эксперты, распоряжение подобного характера уже давно приобрело статус насущной необходимости, поскольку иностранные разведки настолько обнаглели в своей деятельности, что даже не гнушаются похищать наших соотечественников, когда те пребывают в третьих странах.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, вскоре после рассылки письма служба безопасности Роскосмоса дала разъяснения, что выезд обладателей третьей формы допуска ведомство ограничивать не может.

В ноябре 2011 года бывший в то время руководителем Роскосмоса Владимир Поповкин выпустил похожее распоряжение «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности». Однако в том распоряжении упоминались «руководители и работники, осведомленные о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях». То есть в эту категорию не попадали обладатели самой распространенной третьей формы допуска. Кроме того, Поповкин использовал в том распоряжении глагол «рекомендовать» и в дальнейшем пояснял, что речь идет не о запрете, а об упорядочении выезда сотрудников за рубеж.

Ограничения на выезд в отпуск за рубеж сейчас действуют в ФСБ России, МВД и Минобороны. При этом, например, сотруднику МВД нужно оформлять разрешение руководителя территориального органа на выезд даже при отсутствии допуска к гостайне. В Минпромторге информацию об ограничении выезда сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса не подтвердили и не опровергли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

11 : 22
Барселона Реал 3 12 16: повтор матча, видео Эль Класико 3 декабря
11 : 03
Хабаровские живодерки, последние новости на 04.12.2016: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу
11 : 00
Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016
10 : 56
Перевод часов 2016 — когда переводим время в 2016 году
10 : 51
Лацио — Рома смотреть онлайн прямая трансляция 4 декабря 2016
10 : 49
Новости и слухи «Дом-2″ сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости «Дом-2″ сейчас, 04.12.2016
10 : 47
Битва экстрасенсов 17 сезон смотреть онлайн 14 выпуск: серия от 3 декабря 2016
10 : 46
Фиорентина — Палермо 4 .12.2016: смотреть онлайн прямая трансляция, прогноз, ставки, во сколько, где смотреть
10 : 43
«Эвертон» — «Манчестер Юнайтед» 4.12.2016: смотреть онлайн прямая трансляция, прогноз, ставки, составы, во сколько, где смотреть
10 : 40
Пенсии военным в 2017 году: размер повышения, когда пройдет индексация пенсий неработающим и работающим, последние новости на сегодня, 4 декабря