Вторник, 28 февраля 2017 года

Ученые: причины альтруизма у животных следует искать в генетике

Реклама

Причины альтруизма у животных следует искать в генетике. Такой вывод сделали ученые, проведя несколько манипуляций с ДНК пчел.

Люди привыкли думать, что пчелы – примерные коллективисты. Они мирно живут в ульях, прекрасно ладят друг с другом. Исследование ученых Университета Пенсильвании в Филадельфии показало, что в ульях, несмотря на дружественную обстановку, существует конфликт. В ДНК пчел гены отца и матери находятся в сопернических отношениях.

Оказывается, в пчелиных семьях не всегда все хорошо. Проблемы начинаются после того, как погибает их королева. Некоторые пчелы активизируют свои яичники, вследствие чего начинают откладывать яйца. В это время они забрасывают заботу о личинках и становятся безразличными к происходящему в улье. Другие насекомые продолжают жить в том темпе, что и раньше, несмотря на смерть королевы. Почему так происходит? Ученые предполагают, что на пчел, которые спешат продолжить потомство, оказывает влияние ген отца, который почти у всех разный. За беспокойство о потомстве и жизни в улье отвечает материнский ген.

В настоящее время по этому поводу ведется много споров. Последнее исследования показывают, что истина уже близко. Как оказалось причины альтруизма у животных, а также у людей следует искать в генетике.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции