Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Интерес к искусству может улучшить психическое здоровье

Интерес к искусству может улучшить психическое здоровье
Реклама

Согласно новым исследованиям, участие в художественных мероприятиях на протяжении 2 часов в неделю способствует улучшению психического здоровья.

Такая идея была представлена в журнале BMC Public Health командой специалистов Университета Западной Австралии. Люди, тратящие 2 часа в неделю на занятия, связанные с искусством, улучшают свое психическое здоровье и самочувствие. Исследователи основывают свои выводы на данных, полученных от 702 совершеннолетних жителей Западной Австралии. Все они интересовались искусством как хобби, источником удовольствия или развлечений.

Участников попросили пройти 15-минутный телефонный опрос об увлечении художественными мероприятиями, самочувствии и сообщить информацию, вроде пола, возраста, дохода и ровня образования. Исследование рассматривало искусство как большой диапазон творческой деятельности: рисование, чтение, фотография, музыка, театр, создание поделок, модных вещей или скульптур. Участие в таких мероприятиях может быть активным (например, лепка) или пассивным (присутствие на концерте).

Добровольцев просили сказать, занимались ли они чем-то подобным в последние 12 месяцев. При положительном ответе участнику нужно было описать мероприятие и ответить, сколько времени он на него потратил и какие эмоции при этом испытывал. Проанализировав результаты, исследователи выяснили, что добровольцы, потратившие за последний год на художественные мероприятия 100 и более часов (т. е. – от 2 ч в неделю), сообщали о значительно лучшем душевном самочувствии, чем люди, проведшие за такими за такими занятиями меньше времени.

Полученные данные привели специалистов к пониманию важности хорошего психического здоровья и воздействия творческой деятельности на состояние человека. Как отмечает соавтор исследования доктор Кристина Дэвис, людям требуются различные простые и приятные занятия, чтобы чувствовать себя хорошо. В зависимости от интересов индивидуума, их источником может стать искусство. Творческая деятельность помогает повысить самооценку, уменьшить стресс и социальную изоляцию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий