Пятница, 19 апреля 2024 года

Осенний рацион: какие продукты употреблять, чтобы быть в тонусе и не заболеть

Осень – пора дождей, хандры, опадающих листьев, а также свежих овощей. В это время года можно насытить организм массой полезных минералов и витаминов, подготовить к зиме и укрепить иммунитет. Правильное питание осенью очень важно для поддержания тонуса, отличного настроения и самочувствия до самого лета.

Правила подбора питания осенью

Подбирая для себя питание осенней порой, следует соблюдать такие правила:

  • не употреблять тяжёлую для желудка пищу;
  • включить в рацион побольше полезных витаминов и минералов;
  • не употреблять в пищу слишком горячие блюда.

Осень обостряются хронические заболевания ЖКТ, например, гастрит, холецистит, язва, панкреатит. Поэтому в это время года необходимо исключить потребление жирного, острого, слишком солёного, жареного и мучного. Лучше готовить на пару, запекать, тушить, варить и кушать больше сезонных овощей. Из мясных продуктов следует отдать предпочтение курятине, баранине, говядине, крольчатине.

Одно из самых вкусных, сытных и полезных блюд осенью – это овощное рагу. Также в рацион полезно включить кисломолочные продукты, яблоки, цитрусовые и гранат.

Принципы правильного питания осенью

Осенью, как никогда, необходима энергия и жизненные силы. В этом помогут сложные углеводы, клетчатка. Рекомендуется не проходить мимо зелени, злаков, бобовых, морепродуктов, нежирной рыбы.

Осень – пора простуд и вирусов, поэтому следует позаботиться о своём иммунитете. Уничтожат бактерии чеснок и лук, которые можно добавлять в горячие и холодные блюда. Также избежать простуд помогут отвары трав, семечки и сухофрукты.

Серотонин в организме человека, который отвечает за хорошее настроение, очень важен хмурыми осенними днями. В этом помогут такие продукты, как персики, фасоль, орехи, яблоки, яйца, рыба, дыня, тыква.

Как побороть осеннюю депрессию и хандру

Поднять настроение, побороть хандру и справиться с депрессией помогут такие продукты:

  • орехи;
  • шоколад;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • ваниль.

В осенний период большую пользу несут такие продукты:

  • рыба красная – в её состав входит витамин D и полезная Омега-3;
  • миндаль – богат витамином Е;
  • тыква – содержит витамин К и снабжает энергией;
  • перец болгарский – богат витамином С;
  • гранат – содержит вещества которые способствуют хорошему самочувствию и поддерживают красоту женщины.

Правильно составленный рацион, разнообразие в питании помогут спокойно и без болезней пережить межсезонье, сохраняя бодрость духа.


Выбор редакции


Еда