Суббота, 10 декабря 2016 года

Малоизвестное заболевание мелоидоз грозит жизням тысяч человек

Малоизвестное заболевание мелоидоз грозит жизням тысяч человек
Реклама

Малоизвестная болезнь мелиоидоз может уносить десятки тысяч жизней по всему миру ежегодно. Как передает Русская служба ВВС, об этом говорится в исследовании ученых из Оксфордского университета и университета Вашингтона.

Доклад ученых был опубликован в понедельник в журнале Nature Microbiology.

По оценке ученых, в 2015 году мелиоидозом заболели 165 тысяч жителей планеты, 89 тысяч из них умерли.

Болезнь столь же смертельна, как корь, от которой в год умирает 95 тысяч человек. Для сравнения – от лихорадки Денге в год умирает около 12,5 тысяч человек.

Болезнь, также известная как болезнь Уитмора, вызывает тяжелый сепсис, который сопровождается воспалением различных органов.

Мелиоидоз (также известен как болезнь Уитмора) – смертельное заболевание, которое вызывает тяжелый сепсис, сопровождаемый воспалением внутренних органов и тканей. Патогеном является бактерия burkholderia pseudomallei, которая обитает в почве, а в организм человека или животного может попасть через небольшие порезы или при дыхании. Чаще всего болезнь поражает работников сельского хозяйства.

Заболевание похоже на некоторые другие бактериальные инфекции, поэтому его достаточно сложно диагностировать. Мелиоидоз поддается лечению лишь ограниченным набором антибиотиков, уровень смертности от болезни составляет порядка 70%.

Считается, что это заболевание распространено лишь в Юго-Восточной Азии и на севере Австралии. Однако новые данные показывают, что болезнь встречается в Южной и Центральной Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, 45 стран, для которых эта болезнь типична, занижают число случаев заболеваний, считают эксперты. Еще в 32 странах, которые никогда не сообщали о случаях инфицирования, также регулярно происходят вспышки.

Так, по оценкам британских ученых, в 2015 году от мелиоидоза скончались 89 тысяч человек, а в общей сложности им заболело порядка 165 тысяч жителей планеты. Для сравнения: примерно такое же число людей каждый год умирает от кори (95 тысяч человек), а от нашумевшей лихорадки Денге – всего около 12,5 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции