Вторник, 6 декабря 2016 года

У 65% российских врачей проблемы с психикой

У 65% российских врачей проблемы с психикой
Реклама

Психическое здоровье врачей оценили координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин и его коллега Екатерина Болагова. В ходе исследования выяснилось, что 64,5% имеют невротические нарушения, самые распространенные из которых – депрессия и тревожные расстройства.

Согласно результатам исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей», авторами которого являются Николай Говорин и Екатерина Бодагова, 64,5% медиков имеют невротические нарушения или находятся в пограничной зоне, сообщают «Известия». При этом у 68% врачей выявлен синдром эмоционального выгорания, а 2,6% имеют алкогольную зависимость. Кроме того, 90% врачей недовольны материальным положением, а 16% хотели бы сменить профессию.

Всего были опрошены 383 врача Забайкальского края. Они заполняли клинический опросник выявления и оценки невротических состояний (68 вопросов) и опросник для определения уровня тревожности (40 вопросов).

По словам Говорина, наиболее распространенным расстройством оказалась невротическая депрессия – она зафиксирована у 38% врачей (еще 8% медиков оказались в пограничной зоне). «Тревожные расстройства» обнаружены у 24,5% респондентов (еще 14% находятся в пограничной зоне).
У 23,5% медиков зафиксирована астения – психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, утомляемостью, раздражительностью, нарушениями сна (еще 21% – в пограничной зоне). У 21% врачей обнаружены «истерические нарушения» (еще 17% – в пограничной зоне), 17% специалистов имеют обсессивно-фобические нарушения – навязчивые страхи, мысли, действия (еще 14% – в пограничной зоне).

Надо отметить, что обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще, чем у их коллег-мужчин. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (к примеру, они лидеры по тревожности), онкологов, хирургов, терапевтов.

Кроме того, как говорится в исследовании, к «мнимому удовлетворению с помощью алкоголя» врачи могут стремиться в том числе из-за «неудовлетворенности социально-психологических потребностей».

Так, своим материальным положением неудовлетворены 90% врачей. 61% не нравится, как они проводят отпуск и досуг. 45% недовольны «социально-бытовыми условиями». «Содержание работы» не нравится 30% врачей, «взаимоотношения с администрацией» — 23%. Также 13% недовольны отношениями в семье и 9% — отношениями с коллегами.

При этом 35% ответили, что хотели бы сменить место работы, а 16% — даже сменить профессию. Среди последних чаще встречались врачи скорой помощи, онкологи и терапевты.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий