Суббота, 27 ноября 2021 года

Интересные пророчества Библии: Лев, скипетр и приход Примирителя

Библия и библейские книги вмещают в себя не только слово о воле Божьей, но и массу пророчеств о судьбах всего мира, человечества и каждого человека в отдельности. Разгадать пророчества зачастую бывает очень непросто – над ними ломали головы ученые и философы разных поколений. Некоторые пока так и остались «темными»для понимания, но и есть и те, в которых все же удалось прочитать предсказания. 

Так, в первой библейской книге, Бытие, есть сказ о праведном и верующем Иакове, одном из благочестивых патриархов, который перед смертью сделал важное пророчество для всего человечества. Патриархом в то время считали самого уважаемого человека рода, которого слушали члены сразу нескольких семей. Иаков пророчество сделал в предсмертном благословении своим сыновьям.

В словам патриарха речь шла об Иуде, которого восхвалят братья его. Рука Иуды будет на хребте врагов в то время, когда с добычи поднимется молодой лев. В руках Иуда будет держать скипетр и станет он великим законодателем до тех пор, пока не придет Примиритель, которому будет подвластна покорность всех народов (Бытие, глава 49, стихи 8–10).

Как расшифровать пророчество

Многие ученые уверены, что речь в предсказании идет о явлении Иисуса, который придет на спасение иудеев в тот момент, когда к власти придут жестокие цари. Действительно, родился Сын Божий в то время, когда правил царь Ирод, не являющийся иудеем ни по крови, но по вере. Законодателем же в то время был Рим, который покорил Иудею и после смерти Ирода вовсе разделил ее на части.

При этом другое мнение насчет пророчества также есть. По мнению скептиков, речь в пророчестве идет именно о падении Иудеи как отдельного самостоятельного государства, а не о пришествии Христа в качестве спасителя. После смерти Ирода Иудея стала лишь отдаленной провинцией Римской империи, а достичь самостоятельности могла только спустя века. Только в 1948 году Израиль стал независимым государством – парламентской республикой.

Иаков благословляет сыновей. Уэст Бенджамин. 1766-1768

Чем важно пророчество из книги Бытие


Трактовка библейских текстов говорит о том, что именно это пророчество можно отнести к первым из тех, что предупреждали человечество о приходе Мессии. Иисус в нем описан как потомок Иуды, одного из двенадцати сыновей Иакова. Начало исполнение пророчества можно связать с потомком Иуды Давидом, сыном пастуха Иессея, который неожиданно стал царем. Его потомки после правили Иерусалимом – через тысячелетия появился на свет потомок Давида, а значит, и Иуды, Иисус.

Лев в пророчестве символизирует царственность крови Иуды и его потомков, то есть и Иисуса, которого, без сомнений, можно прозвать некоронованным царем всех иудеев.

Ему, как и сказано в пророчестве, покорились народы. Подобное пророчество также можно встретить в Откровениях Иоанна Богослова, где он называет Мессию «львом от колена иудина».


Выбор редакции


Еда