Четверг, 8 декабря 2016 года

Россиян пугают бананами, «залитыми ВИЧ-инфицированной кровью»

Россиян пугают бананами, «залитыми ВИЧ-инфицированной кровью»
Реклама

Недавно многие жители Алтайского края начали получать запугивающие смс-ки, в которых говорится, что на прилавки магазинов города были завезены ВИЧ-инфицированные бананы. На данный момент неизвестно, кто именно рассылает эти сообщения и зачем, однако врачи успокаивают — ВИЧ-инфицированных бананов не бывает.

В последнее время участились случаи, когда жителям Алтайского края начали приходить странные смс-сообщения, которые предупреждают о партии ВИЧ-инфицированных бананов, которая попала на рынки и супермаркеты. Эти сообщения приходят пользователям WhatsApp, в смс вложены фотографии, где засняты бананы, полные крови. Многие представители СМИ уже показали в своих журналах и интернет-порталах фотографии, сейчас неизвестные засыпают аналогичными сообщениями Ингушетию, Кубань и Амурскую область.

Официальных комментариев со стороны власти и Роспотребнадзора в регионе пока нет.

Для справки, ВИЧ чаще всего может проникнуть в организм при сексуальном контакте через слизистую или микротравмы на коже или при совместном использовании шприцев. Вирус не передаётся через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем, при поцелуе, кашле и чихании, рукопожатиях и объятиях. Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде.

Роспотребнадзор официальных комментариев по этому поводу пока не дал. Возможно, в силу откровенной бредовости распространяемых анонимам угроз.

Тем не менее, эти вздорные угрозы кое-кого напугали. Многие люди не знают (и не хотят искать и читать ) о том, что вирус ВИЧ перорально — через рот, путем поедания чего бы то ни было не передается.

Также обыватели не хотят задуматься о том, каким, образом, даже чисто теоретически можно окропить зараженной кровью крупные партии фруктов. Для более-менее значимого результат такой крови потребуются сотни литров.

Неужели кто-то правда верит, что где-то в Африке, Южной Америке или Юго-Восточной Азии орудует могучая мафия, наладившая массовый отлов и забой ВИЧ-носителей, с последующим откачиванием их крови и ее распылении через брандспойты над трюмами загруженных судов-банановозов.

И в чем тут для мафии смысл и прибыль?

Представители правоохранительных структур тоже еще не комментировали происходящее. Хотя в действиях тех, кто распространяет панические слухи, можно усмотреть признаки правонарушения. По аналогии с ложными сообщениями о терактах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции