Вторник, 6 декабря 2016 года

Ученые приблизились к созданию металлического водорода

Ученые приблизились к созданию металлического водорода
Реклама

Вполне возможно, что физики из Университета Эдинбурга скоро создадут металлический водород. О своем исследовании они рассказали журналистам научного издания Nature.

В эдинбургском университете ученые разрабатывают водород, имеющий свойства металла. Как известно, водород это легкий горючий газ без запаха, который также может существовать в жидком состоянии. Но до сих пор ученым не удалось создать водород с металлическими свойствами. Однако эдинбургские специалисты вплотную приблизились к этому открытию.

Основываясь на предположениях ученых 30-х годов минувшего века, у наших физиков-современников получилось сжать водород до высокого давления — в 3,2 миллионов атмосфер. Именно это и предполагали жившие в двадцатом веке специалисты, изучая свойства первого элемента периодической таблицы Менделеева.

Такая фаза водорода прекратит существование его молекул, освободит протоны от электронов, что приведет к созданию своеобразной кристаллической сетки.

Физики смотрели, как меняется внешний вид спектра рамановского рассеяния в зависимости от приложенного давления. Оказалось, что при давлениях свыше 325 гигапаскаль начинает терять интенсивность один из пиков спектра — свидетельство того, что меняется электронное строение молекулы водорода. Новой фазе ученые присвоили номер «V».

По словам авторов, наблюдения свидетельствуют о том, что в этом состоянии происходит ослабление связи водород-водород и переход от молекулярного строения вещества к металлическому. Для более подробного описания фазы-V необходимы дальнейшие эксперименты при высоких давлениях. В частности, авторы надеются определить границы существования фаз, а также установить связь между новым состоянием водорода и его металлизацией.

Гипотетическое состояние металлического водорода было предсказано еще в 1935 году и до сих пор не было получено, несмотря на многочисленные сообщения разных научных групп (которые впоследствии были опровергнуты). Считается, что разрушение связи в веществе происходит при давлениях порядка четырех миллионов атмосфер. Для металлического водорода ученые предсказывают необычные свойства — в частности,сверхпроводимость и одновременная сверхтекучесть в присутствии внешнего магнитного поля. Интересно отметить, чтопредсказываемая критическая температура сверхпроводящего перехода для материала — около минус 30ºC.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

00 : 41
Youtube видео «Дай мне уйти»: Тимати и Григорий Лепс представили новый клип – Тимати скрывал жену
00 : 37
Бузова и Тарасов разводятся 2016: провокационные фото Тарасова разделило фанатов на враждующие кланы
00 : 04
Снегопад в Москве 6 декабря 2016 года: новые погодные рекорды, автомобильные пробки и прогноз погоды на завтра
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: Марина Мексика мечтает о Никите Капелюше; Ольга Бузова покинет реалити-шоу «Дом 2»
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: из-за разгульного образа жизни Ольга Жемчугова заметно подурнела; Барзиков набросился на Костю Иванова
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: Виктория Романец не отрицает романа с Антоном Гусевым; Отец Марины Африкантовой попал в больницу
23 : 53
Ксения Собчак, имя сына: светская львица приоткрыла тайну
23 : 33
ПСВ — Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн
22 : 59
Отель Элеон 6 серия от 05.12.16: в отель заселился спортсмен, который должен проиграть
22 : 51
Обратная сторона Луны 2: 1, 2, 3, 4 серии смотреть онлайн