Пятница, 9 декабря 2016 года

Диетические напитки способствуют набору лишнего веса

Диетические напитки способствуют набору лишнего веса
Реклама

Учёные провели эксперимент, направленный на изучение влияния сахарозамениелей на здоровье современного человека. В частности, речь здесь ведётся о диетической версии сладких газированных напитков, и о последствиях их постоянного употребления.

Полулитровая бутылка колы содержит 200 калорий, в то время как диетический её заменитель содержит всего одну калорию. Таким образом, можно предположить, что диетическую колу можно употреблять без всяких ограничений, однако здесь не всё так просто и однозначно. В частности, есть мнение, что регулярное употребление низкокалорийных сахарозаменителей не просто влечёт увеличение веса, но может стать причиной развития сахарного диабета.

Стоит ли их покупать?

«Многие полагают, что продукты с сахарозаменителями не так вредны для организма, как напитки с сахаром. Но людям важно понять, что четкого доказательства этому нет», — говорит преподаватель американского университета Пердью Сьюзан Суитерс.

В ходе исследований было установлено, что люди с лишним весом пьют диетические напитки чаще, чем люди с нормальным весом.

Согласно опубликованному в American Journal of Public Health исследованию, проведенному среди взрослого населения США, диетические газированные напитки употребляли 11% людей с нормальным весом, 19% людей с лишними килограммами и 22% людей, страдающих ожирением.

Согласно результатам исследования, опубликованном, в журнале Obesity, из 3700 человек, за которыми наблюдали ученые, больше всех прибавили в весе те, кто употреблял низкокалорийные напитки.

Ученые задались вопросом: «Не способствуют ли сахарозаменители набору веса вместо того, чтобы с ним бороться?»

Но выяснить природу возникновения этого явления в рамках подобных исследований невозможно. Что является причиной, а что — следствием? Являются ли низкокалорийные напитки причиной, по которой человек набирает вес, или люди, страдающие ожирением, обращаются к ним, чтобы контролировать свой вес?

Виды сахарозаменителей:

  • Аспартам: не имеющий запаха белый кристаллический порошок, получаемый из двух аминокислот
  • Сахарин: первый искусственный подсластитель, полученный в 1879 году
  • Стевия: сахарозаменитель, получаемый из южноамериканского растения стевии медовой

Нарушения в организме

Суитерс проводила эксперименты на крысах и выяснила, что напитки с сахарозаменителями меняют реакцию организма на обычный сахар, что может привести к набору лишнего веса.

Когда язык чувствует сахар, мы чувствуем приятное чувство сладкого, но также это и сигнал телу, что мы что-то съели.

Однако в случае с сахарозаменителями тело получает такой же сигнал, но обещанная пища не поступает. Из этого следует предположение, что ломается цепочка между ощущением сладости и получаемыми калориями.

«Нам кажется, что диетические напитки могут нести вред, поскольку из-за них организму становится сложнее справляться с потребляемым сахаром», — говорит Суитерс.

«Когда животное съедает настоящий сахар, ему бывает сложнее его переработать. Его гормональная реакция притупляется, уровень сахара в крови увеличивается, что приводит к набору веса», — добавила она.

Также, по ее словам, есть и другая проблема. Когда человек урезает калории в чем-то одном, он затем «добирает» их в чем-то другом.

«Я выпила диетический напиток, поэтому съем-ка я печенье, — полагают некоторые», что, по словам Суиверс, равносильно тому, чтобы съесть побольше после посещения спортзала.

Итогом наблюдений стало предположение, что сахарозаменители, вместо того, чтобы бороться с излишним весом, наоборот, способствуют его приобретению. Правда, конкретных доказательств подобному феномену исследователи так и не смогли найти. Между тем, учёные рекомендуют очень аккуратно относиться к газированным напиткам, какие бы подсластители они не содержали, и употреблять их строго дозировано.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

02 : 05
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: «принцессы» против «хабалок»; у Бузовой появилось авто; поклонники испугались снимков Лисовой и Якуниной
01 : 43
Дом 2 на шесть дней раньше 10.12.2016: что не поделили Африкантова и Агибалова? Жемчугова застукали в постели Харитоновой? Майя обещает показать компромат на Высоцкого
01 : 37
Дом 2 свежие серии 10.12.2016: Бузова отлично заработала на разводе; Высоцкий рассказал, что сбежал по семейным обстоятельствам
01 : 33
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Гобозов разозлился от того, что пишут о его сыне в сети; кто такая Полыгалова? Кузин порадует новой композицией
01 : 19
Дом 2 новости последнего часа 10.12.2016: Водонаева нахваливает бывшего супруга; настоящее имя Марины Арбамсон
01 : 02
Дом 2 последние новости на 10.12.2016: последние новости на сегодня, 10 декабря
00 : 58
Дом 2 последние новости на сегодня 10.12.2016: Водонаева быстро восстановилась после операции; второй шанс для неудачников
00 : 20
Бузова и Тарасов последние новости: как супруги делят имущество
00 : 16
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ: тайны старого цирка
00 : 13
ПСВ – Гоу Эхед Иглз 10.12.2016: анонс и прогноз матча, смотреть онлайн
Выбор редакции