Вторник, 23 апреля 2024 года

Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году выпало на 3 субботу сентября

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году, этот вопрос занимает умы многих христиан. Не всем известно, что этот большой церковный праздник принято отмечать 21 сентября у православных. Так совпало, что в этот день также отмечают День урожая. Многие соединят два праздника в одном.

Дева Мария была не обычной женщиной, она даровала всему миру Спасителя, а посему она не могла родиться в простой семье. К сожалению, история её жизни в Новом Завете мало затронута, а в апокрифе о ней упоминается лишь в пророчествах, позаимствованных из Ветхого Завета.

Легенда о Рождестве Пресвятой Богородицы

Согласно легенде, эта история берет свое начало в Древнем Иерусалиме, где поселилась семейная чета Анна и Иоаким. Года шли, а Небеса не желали им посылать наследника. Супруги пришли в отчаяние, однажды Иоакима из церкви прогнали священники и не позволили ему принести жертву, так как они посчитали, что его род проклят. Тогда будущий отец Пресвятой Богородицы отправился в пустыню и там стал горячо молиться, а сам дал указания жене поститься и читать молитвы, и она поступила в соответствии с наставлениями мужа.

Бог пожалел бедолаг и послал к ним Ангелов, которые их оповестили, каждого по отдельности, что вскоре супруги станут счастливыми родителями. Когда родилась Мария, её мать и отец созвали гостей и привселюдно Иоаким признался, что дал обет, единственное свое дитя отдать на служение Богу. По исполнении трёхлетнего возраста девочку отдали в монастырь. В Евангелии от Иоанна говорится, что с детства Мария отличалась смирением и послушанием.

Предком Иоакима был Давид, а Анна приходилась тёткой матери Иоанна Крестителя. По григорианскому календарю праздник Рождества Пресвятой Богородицы отмечают 8-го сентября. Коптские христиане держатся мнения, что день рождения Девы Марии стоит праздновать по новому стилю 9 мая. Представители англиканской и католической церквей считают, что Святая появилась на свет 8 сентября.

Традиции, связанные с днём Рождества Пресвятой Богородицы

Ещё с древних времён наши предки отмечали Осенины – в этот день провожают лето и встречают благодатную осень. И первосвященникам пришлось пойти им на уступки и сочетать христианские обычаи с языческими традициями.

До наших дней дошли приметы, связанные с этими праздниками:

  • если в эти дни наблюдается сильный листопад или деревья остались совсем без листьев, это означает что зима будет лютой и впереди ждёт холодная и ветреная погода;
  • когда в день рождения Девы Марии на улице дождь, значит осень будет дождливой и промозглой;
  • ко времени праздника нужно было собрать в огороде весь урожай, кроме морковки и поздней капусты, если хозяева желали дабы он сохранился до следующего года;
  • люди перед новым отопительным сезоном занимались чисткой печей, так как считалось, что если хозяйка в этот день перепачкается сажей, это к добру и богатству, во всяком случае так утверждали древнеславянские жрицы;
  • если же туман по утру в этот день быстро улетучится, то бархатный сезон продлится ещё как по крайней мере 40 дней;
  • яко в этот день выпала обильная роса, значит зима будет снежной и наоборот, если осадки в виде расы оказались не сильными, зимой выпадет мало снега.

Совмещение праздника урожая и Рождества Пресвятой Богородицы

Ещё до прихода христианства у славян была одна прекрасная традиция устраивать праздник плодородия. В этот день молодые девушки и женщины постарше шли в поле, дабы по утру провести там ритуал, связанный с приумножением урожая. Тогда обращались к языческим богам и просили их послать здоровое потомство, а также благодарили их за то, что земля уродила хороший урожай.

Было принято печь хлеб из овсяной муки, а также варить ягодный кисель и угощать им гостей, а караваем потчевать домашний скот. Хозяйки дома в это время обучали молодое поколение традициям и обрядам, связанным с Осенинами. В это день люди собирались у открытых водоёмов прежде, чем разойтись по домам и там проводили обряды.

Даже во времена Советского Союза коммунистическая власть пошла народу на уступки учредив в этот день праздник урожая, они таким образом показали, что чтут многовековые традиции. В СССР 5 дней к ряду устраивали ярмарки сельскохозяйственной продукции.

Что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы

В Рождество Пресвятой Богородицы нельзя ссорится и выяснять отношения, а если у людей возник конфликт в быту, его непременно нужно решить. Работать в этот день не полагалось, церковью воспрещались любые работы, в этот праздник не рекомендуется:

  • совершать полевые или огородничьи роботы;
  • заниматься рубкой дров и сбором хвороста;
  • строить дома и другие сооружения;
  • заготавливать запасы на зиму;
  • заниматься шитьем, вышиванием и вязанием, а также другими рукодельными роботами;
  • делать уборку в доме, чистить хлев.

Выбор редакции


Еда