Вторник, 6 декабря 2016 года

Минздрав рекомендует новые правила здорового питания

Минздрав рекомендует новые правила здорового питания
Реклама

В России разработаны новые правила здорового питания россиян. Их составил Минздрав, проанализировав качество отечественной непромышленной продукции и результаты ее влияния на здоровье человека.

Подобные сведения сообщил руководитель отдела общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай.
«В основе рекомендаций лежат масштабные исследования, проведенные Институтом питания по заказу Минздрава России, в ходе которого изучены традиции и привычки в питании населения, объемы потребления и производства пищевой продукции, социально-демографическая структура населения и ее прогноз, — сообщил «РГ» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олег Салагай. — Их главный принцип — оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний».

В частности, в рекомендациях по употреблению молока и молочных продуктов сделан упор на маложирные сорта. Например, оптимальное количество молока и йогуртов с жирностью 1,5-3,2 процента, согласно новым нормам, составляет 50 килограммов в год (в пересчете на молоко), а низкожирных сортов (0,5-1,5 процента жира) — 60 кг. Почти сравнялось рекомендуемое количество «быстрых» и «медленных» углеводов (последним диетологи отдают предпочтение). Так, всевозможных овощей, бахчевых, зелени нужно съедать 140 кг в год, а хлеба, круп, макарон и картофеля — не более 180 кг. Норма мяса и мясных продуктов не столь высока — 76 кг, рыбы же нужно съедать 24 кг.

«Новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов адресованы как каждому желающему рационально подходить к вопросам питания, так и производителям пищевой продукции», — отмечают в министерстве.
Рекомендации разработаны на основе исследований, которые по заказу Минздрава провел Институт питания. Были изучены пищевые традиции и привычки, социально-демографическая структура населения, а также баланс производства и потребления пищевой продукции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий