Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Ученые: недоношенные дети в подростковом возрасте имеют ослабленные мышцы

Ученые: недоношенные дети в подростковом возрасте имеют ослабленные мышцы
Реклама

Физиолог Марианна Тиканмака из финского университета Оулу (Oulun yliopisto) провела научный эксперимент, доказывающий разницу между развитием мышц у нормальных и недоношенных детей: у последних мышцы ослабленные. Публикация в медицинском вестнике Journal of Physiology приводит детали эксперимента и выводы ученых.

Ученые давно изучают разницу в состоянии здоровья и физическую форму людей, родившихся недоношенными и нормальными. Как правило, недоношенные детки в подростковом возрасте часто вырастают хилыми, подвержены болезням сердечно-сосудистой системы и имеют слабые мышцы. Именно этот аспект решила исследовать физиолог из финского университета. Сформировав две группы людей приблизительно одинакового возраста (23 года) — доношенных и недоношенных, доктор Тиканмака провела ряд спортивных упражнений и точных замеров показателей жизнедеятельности после их выполнения.

В ходе эксперимента нужно было сделать отжимания на время. В обычной группе мужчины сделали 14 отжиманий за 40 секунд, женщины — 10. Недоношенная группа значительно отстала. При проверке активности сердца и легких подопытных просили спускаться и подниматься по лестнице — разницы не наблюдалось. Вывод ученых был прост: слабый мышечный каркас является обычным явлением для недоношенных детей. Однако сердечная активность не обязательно сильно отличается от показателей людей, который родили в срок, отмечает физиолог Тиканмака.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий