Вторник, 23 апреля 2024 года

Зачем нужна медитация и как правильно медитировать

Зачем нужна медитация и как правильно медитировать, знают далеко не все люди. Они даже не догадываются об истинном смысле этой практики. Тем более что это не тот случай, когда результат занятий оказывается виден вскоре после их начала. Кто пробовал, тот знает, что научиться медитировать — это не так-то уж и просто. Не у каждого человека хватает терпения заставить себя медитировать регулярно. Для начала нужно разобраться, для чего это в принципе нужно и как медитации научиться.

Что называют медитацией и в чём состоит её суть

Кто считает медитацию одним из видов расслабления, сильно ошибается. Всё как раз наоборот и практика медитирования предполагает максимальную концентрацию. Эксперты предлагают или вообще ни о чём не думать, или сосредоточиться конкретно на чём-то одном.

Новичкам предлагают представить себе какую-либо картину, кому-то проще сконцентрироваться на определённой мысли или ситуации, а кто-то умеет выбрасывать из головы все мысли. Но для начинающих любой вариант оказывается непосильным.

Если бы речь шла о расслаблении, человек просто уснул бы. Впрочем, новички непроизвольно и очень часто так и делают. Бывает неудачным выбор места или времени медитации, иногда неправильно понимают технику, благодаря которой можно добиться состояния максимальной концентрации. И если мозг вместо концентрации приходит в состояние расслабления, человек просто засыпает.

Правильный настрой на медитацию (добиваются этого далеко не сразу) приводит к тому, что мозг человека больше не реагирует ни на какие внешние раздражители, сосредотачиваясь на чём-то единственно важном. То есть, сутью практик по медитации является умение максимально сконцентрироваться.

Какую пользу приносит практика медитации

Пользу медитация начнёт приносить, когда всё начнёт получаться и когда практики будут ежедневными. Тогда человек почувствует, что:

  • может снять напряжение любых мышц своего тела;
  • может расслабить свою нервную систему, то есть не переживать о своих повседневных заботах и проблемах. Он как бы способен «перезагрузить» свой мозг;
  • приходит в норму давление крови;
  • пульс больше не частит;
  • сахар и холестерин в крови значительно понижают свои показатели;
  • гормон стресса кортизол буквально обваливается, показывая в три раза меньший уровень;
  • гормон радости вырабатывается усиленно, значительно повышая свои показания;
  • происходит обновление в клетках мозга: новые растут быстрее, существующие стареют медленнее;
  • происходит восстановление нейронных связей в мозгу, что приводит к активизации памяти, повышению внимания и ускорению реакций;
  • происходит тренировка силы воли и силы намерений;
  • человек лучше узнаёт и понимает своё тело;
  • на высоте оказывается интуиция.

Правилам медитации обучаются на специальных занятиях

Обучение новичков правилам медитации предполагает некоторые полезные рекомендации.

Медитировать желательно всегда в одном и том же месте. Человеку здесь находиться должно быть комфортно и его никто не должен беспокоить.

В помещении для медитации освещение должно быть не ярким, но и темно в нём также быть не должно. Приветствуется приятная музыка в виде расслабляющей классики, мелодий Востока или звуков природы.

Медитировать рекомендуется в позе лотоса, но не всем так удобно, поэтому можно просто расположиться в кресле. Лежать – плохой вариант, это располагает ко сну.

Спина должна быть ровной, голова также, плечи расслаблены и опущены. Руки лежат на коленях, с сомкнутыми большим и указательным пальцами.

Нужно стараться избавиться от всех мыслей, находящихся в голове. Время для медитации эксперты рекомендуют выбирать утреннее, потому что к вечеру голова бывает забита проблемами, а мозг, также, как и тело, требует не концентрации внимания, а отдыха. Еда перед медитацией не принимается, можно выпить только воды.

Во время медитации глаза должны быть закрыты, всё внимание – на своё дыхание. Вдох – медленно и носом, выдох – ещё медленнее и ртом. В практике дыхания есть ещё один небольшой нюанс: сначала, в течение 5 минут дыхание идёт животом, после этого оно становится поверхностное.

Обучаясь медитации, нужно оставаться реалистом и не ждать сиюминутного результата

Обучиться практике медитации с первого раза – нереально. Современный динамичный ритм жизни не даёт мозгу сосредоточиться на чём-то одном, даже, несмотря на состояние полного, казалось бы, покоя.

В случае, когда сосредоточиться никак не получается, эксперты рекомендуют воспользоваться записями по медитации, в которых наставником всегда прописывается весь этот непростой процесс шаг за шагом. Это и дыхательная техника, и уроки по концентрации.

Кто-то из новичков, отчаявшись, может подумать, что это только он один такой непонятливый. На самом деле эксперты поясняют, что были такие паникёры даже среди самых сегодня «просветлённых». Терпение и труд – всё перетрут.


Выбор редакции


Еда