X
Понедельник, 24 января 2022 года

Шаровая молния как образуется и как себя вести

Шаровая молния как образуется и как себя вести, знать важно каждому человеку, потому что от встречи с ней не застрахован никто. Учёные считают, что шаровая молния – это особый вид молнии. Она передвигается по воздуху в виде светящегося огненного шара (бывает похожа и на гриб, каплю или грушу). Размером шаровая молния примерно 10-20 см. Кто видел её вблизи, говорят, что внутри шаровой молнии просматриваются небольшие неподвижные детали.

Шаровая молния запросто может проникать в закрытые помещения: она появляется из розетки, из телевизора, может появиться в кабине пилота. Известны случаи, когда шаровые молнии возникают в одном и том же месте, вылетая из земли.

Шаровая молния остаётся для учёных загадочным явлением

На протяжении долгого времени учёные вообще не признавали того факта, что шаровая молния существует. А когда появлялись сведения о том, что кто-то её увидел, всё списывали на оптический обман или галлюцинации. Однако отчёт физика Франсуа Араго всё изменил. Учёный систематизировал и опубликовал свидетельства очевидцев такого явления, как шаровая молния.

Многие учёные с тех пор признали существование в природе явления шаровой молнии, однако загадок из-за этого меньше не стало, наоборот – со временем их становится только больше.

Непонятно в шаровой молнии всё: как этот удивительный шар появляется — он возникает не только при грозе, но и ясным погожим днём. Непонятно из чего он состоит – что за вещество, которое может проникнуть через малюсенькую щёлочку, а потом снова стать круглым. Физики в настоящее время не могут ответить на все эти вопросы.

Теорий относительно шаровой молнии на сегодняшний день существует немало, однако обосновать явление с научной точки зрения пока никому не удалось. В научных кругах придерживаются двух популярных сегодня противоположных версий.

Шаровая молния и её образование в соответствии с гипотезой №1

Доминику Араго удалось не просто систематизировать всю собранную информацию, касающуюся плазменного шара, а ещё и сделать пояснения относительно загадочности этого объекта. Версия учёного такова, что шаровая молния образуется вследствие специфического воздействия между азотом и кислородом. Процесс сопровождается выделением энергии, которая и становится причиной образования молнии.

По словам другого учёного-физика, Френкеля, эта версия может быть ещё добавлена другой теорией. Она предполагает образование плазменного шара из шарообразного вихря, состав которого – пылевые частицы и активные газы, созданные электрическим разрядом. Это обуславливает существование вихря-шара в течение достаточно продолжительного времени.

Эта версия подтверждается тем фактом, что возникновение плазменного шара происходит вслед за электрическим разрядом именно там, где воздух запылён, а когда шаровая молния пропадает, после неё остаётся некая дымка и специфический запах. Из этой гипотезы можно сделать вывод о нахождении всей энергии шаровой молнии внутри неё, а значит, эта субстанция представляет собой накопитель энергии.

Шаровая молния и её образование в соответствии с гипотезой №2

Другая гипотеза – авторства академика Петра Капицы. Он с первой гипотезой не согласен и предположил, что беспрерывное свечение молнии должно быть обеспечено дополнительной энергией для подпитки шара извне.

По версии Капицы, шаровая молния подпитывается радиоволнами, длина которых может составлять 35-70 см. Причина их возникновения связана с электромагнитными колебаниями – результатом взаимодействия грозовых туч и земной коры.

Академик предположил, что взрывается шаровая молния в тот момент, как неожиданно прекращается подача энергии. Это может выглядеть как перемена в частоте электромагнитного колебания. Происходит так называемый процесс «схлопывания».

Нашлись сторонники и второй гипотезы, однако по своей природе шаровая молния опровергает её. На сегодняшний день с помощью современной аппаратуры радиоволны, о которых упоминает Капица, после разрядов в атмосфере обнаружены так и не были.

Противоречит второй гипотезе и масштабность события при взрыве шаровой молнии: расплавляются или разносятся на куски предметы высокой прочности, переламываются брёвна огромной толщины, а ударной волной однажды был перевёрнут трактор.

Шаровая молния требует особого поведения от того, кто с ней повстречался

Если выпал случай встретиться с шаровой молнией, в панику впадать, а тем более метаться, ни в коем случае не нужно. С ней надо себя вести, как с бешеной собакой. Никаких резких движений или бега, потому что при малейшем завихрении воздуха, молния может направиться к этому месту.

Поведение человека должно быть неторопливым, спокойным. Нужно постараться как можно дальше держаться от молнии, но спиной поворачиваться к ней не следует. Если плазменный шар находится в помещении, желательно пробраться к окну и открыть форточку. Шар может поддаться движению воздуха и оказаться на улице.

По плазменному шару ничем нельзя бросаться, потому что это чревато взрывом, за которым неминуемы большие проблемы, связанные с травмами и ожогами. Иногда у людей даже останавливается сердце.

Оказавшись рядом с человеком, которому не повезло и молния его задела, доведя до потери сознания, ему следует оказать первую помощь и вызвать неотложку. Пострадавший должен быть перенесен в проветриваемое помещение и тепло укутан. Кроме того, человеку необходимо сделать искусственное дыхание.


Выбор редакции


Еда