Понедельник, 5 декабря 2016 года

СМИ не закроют при отказе предоставлять документы о зарубежном финансировании

Реклама

Многих владельцев СМИ шокировал законопроект, который позволял ответственным органам закрывать медиаорганизации при условии, что ее владельцы не предоставили документы о зарубежном финансировании собственного издания. Сейчас команда экспертов пересмотрела свое решение и ослабила свою политику в данном направлении.

Профильная команда экспертов, которая трудится под крылом Государственной Думы, решила пересмотреть ранее анонсированное решение касательно деятельности СМИ в разных ее проявлениях. Напомним, что изначально владельцы ресурсов СМИ должны были предоставлять финансовую отчетность по иностранному финансированию. Если руководство организации отказывалось это делать, то СМИ могли закрыть на законных основаниях.

Сейчас же ситуация поменялась. Организацию в сфере медиа при отказе показать необходимый пакет по финансовой состоятельности теперь закрывать не будут. Еще одной поблажкой для редакций стала возможность предоставлять финансовую отчетность не раз в месяц, как предполагалось ранее, а раз в один квартал. Отдельно стоит отметить, что руководство теперь не обязано отчитываться и по средствам из сферы подписки.

Теперь такое предложение будет представлено для рассмотрения уже сегодня. Изначально эксперты говорили о том, что сумма штрафов за нарушения в этой сфере составит от 30 до 50 тысяч рублей. Однако после желания профильной команды экспертов пересмотреть решение, могут измениться и эти нормы.