Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В мозгу человека есть отдел, реагирующий лишь на музыку

В мозгу человека есть отдел, реагирующий лишь на музыку
Реклама

Учёные нашли в мозге человека отдел, откликающийся лишь на звуки музыки. В процессе эксперимента удалось выявить группу нейронов, реагирующих исключительно на музыку.

Нейробиологами Массачусетского института был открыт отдел мозга человека, реагирующий исключительно на музыку. Учёные утверждают, что музыкальная информация воспринимается определёнными нейронами мозга.

Для эксперимента были приглашены десять добровольцев, которым предстояло прослушать различные звуки: от шума машин и речи людей до музыкальных произведений. Параллельно с прослушиванием производилось сканирование мозга слушателей. Благодаря усовершенствованному способу обработки результатов МРТ нейробиологи выявили несколько групп клеток, имеющих звуковую специализацию. Среди них были речевая и музыкальная. Остальные четыре различали высоту и частоту звуков.

Специалисты отмечают, что воспринимающая звуки кора головного мозга имеет различные функции, и выявленные ими группы нейронов, отвечающих за распознавание музыки и речи, не связаны с первичной слуховой корой, в то время как другие группы неоднократно перекрывались участком, передающим сигнал от рецепторов внутреннего уха.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции