Красное мясо может стать причиной инсульта. Такую информацию озвучили учёные, длительное время изучавшие истории болезней более десяти тысяч человек.
Учёные из университета Вюрцбурга провели длительный эксперимент, в ходе которого изучили данные о заболеваниях более десяти тысяч добровольцев. Результаты исследования подтвердили подозрения диетологов в том, что частое употребление в пищу красного мяса является одной из причин инсульта. Виной тому – особый белок, блокирующий кровеносные сосуды, обеспечивающие мозг питательными веществами. При этом риск заболевания возрастает пропорционально количеству употребляемого мяса. У пациентов, регулярно употребляющих в пищу блюда из красного мяса, риск инсульта вдвое выше, чем у тех, кто не любит мясные продукты.
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом и стараться есть его в небольших количествах. Опасно для организма именно ежедневное избыточное потребление красного мяса.